• Минздрав выступил против навязывания платных медицинских услуг

    Минздрав решил доказать, что бесплатная медицина в России все же существует. Министерство выступило против навязывания врачебных услуг за деньги и собирается решить проблему на законодательном уровне.
    Минздрав выступил против навязывания платных медицинских услуг

    Министерство здравоохранения РФ выступило с предложением составить правила, которые бы разграничивали условия оказания бесплатной помощи и услуг за деньги в государственных и муниципальных медучреждениях. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовых актов.

    В ведомстве предполагают, что реализация инициативы предотвратит замещение бесплатных медуслуг платными. Кроме того, таким образом необоснованный рост трат населения на медицину будет ограничен.

    Сейчас, добавили в Минздраве, в российских больницах и поликлиниках стремятся повысить объем финансового обеспечения за счет внебюджетных источников. В связи с этим пациентам навязывают платные медицинские услуги.

    В настоящее время законодательством их четкое разграничение не предусмотрено. Не решен вопрос и о регулировании стоимости таких услуг.