• 04 сентября 2018, 20:21

    Минздрав ужесточит требования к клиникам пластической хирургии

    Министерство здравоохранения подготовило новый ряд требований для оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», которые будут введены уже в ближайшее время. На круглом столе озвучили основные изменения, которые коснутся центров и отделений пластической хирургии в России.

    По данным Росздравнадзора в Москве и Московской области две из трех клиник пластической хирургии работают с нарушениями — начиная от уровня образования специалистов, оснащения необходимым оборудованием, до сертификации лекарственных препаратов их хранения.

    Минздрав ужесточит требования к клиникам пластической хирургии | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Часто бывает, что пациентки в попытках улучшить себя — результатом работы пластических хирургов остаются недовольны. Если вообще остаются в живых. Министерство здравоохранения подготовило новый ряд требований к центрам и отделениям пластической хирургии, на волне участившихся смертей после операций по улучшению внешности.

    «По статистике на 90 тысяч операций у нас от двух до пяти летальных исходов, и все это связано с недостаточным оборудованием, наличия палаты реанимации и состоятельного анестезиологического отделения. Пациент пришел улучшить качество жизни, свою внешность, и если мы гарантируем ему это, то мы по крайней мере не должны его испортить», — сказала Наталья Манутрова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ.

    Основные проблемы озвучили на круглом столе с участием специалистов. И на сегодняшний день главный недостаток в кадрах. Точнее, пластические хирурги в стране есть и их даже переизбыток. Но качество образования оставляет желать лучшего.

    «Да, они работают в фитнесс-центрах, вот они пластические хирурги — они даже учиться толком не хотят, потому что они знают, что они будут колоть филеры, они будут ставить нити, и уже на серьезные операции народ практически не ходит», — отметил Александр Неробеев, член профильной комиссии Минздрава России.

    Минздрав ужесточит требования к клиникам пластической хирургии | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По результатам проверок из 540 организаций на территории Москвы и области нарушения были выявлены в 60% случаев. Это и нарушение хранения лекарств, и их происхождение, и скудное оснащение медицинского оборудования. При этом внешний вид клиник, по словам специалистов, всегда более чем помпезен. Зачастую, в попытках заработать как можно больше денег на своих клиентках, в клиниках пластической хирургии за нож берутся абсолютно не хирурги.

    «Коллеги других специальностей, не имея специального образования, пытаются оперировать. Когда височный лифтинг проводится, у женщины остаются неизгладимые швы в височной области, и швы такие, что как будто сапоги шили кирзовые, солдатские», — рассказал Андрей Плутницкий, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

    Съемочная группа канала «360» посетила одну из клиник на юго-западе Москвы. Там, конечно, нет ни собственного рентгена, ни лаборатории, наличие которые предусматривают новые требования. Зато помимо интересующей нас ринопластики предложили сделать еще ряд процедур, по акции. И предупредили, в этом месяце дешевле.

    Минздрав ужесточит требования к клиникам пластической хирургии | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Дилетантству в пластической хирургии вскоре наступит конец. Согласно новым требованиям, обязательным в центрах пластической хирургии станет наличие рентгена, маммографа, лаборатории, а также отделения анестезиологии-реанимации. Создатели правил, уверены — ужесточающие меры вытеснят с рынка неквалифицированных специалистов.

    «Это не означает ограничение, наоборот, это означает — дать дорогу всему самому новому, и забыть вот эти холодильники, в которых кусок окорока хранится вместе с филерами или с пластическими материалами, которые мы помещаем в организм человека», — уточнила Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог Российской Федерации.

    В обсуждении нового порядка оказания медицинской помощи, специалисты обозначили необходимость сделать пластические операции бесплатными, по полису ОМС. Но, этот бонус не для всех. В первую очередь он коснется тех, кому улучшение внешности необходимо по показаниям. Из-за полученных травм или врожденных дефектов.