facebook_pixel
  • 10 сентября 2019, 10:46

    Минздрав связал электронные сигареты с болезнями легких

    Минздрав проверит связь между заболеваниями легких и курением электронных сигарет. Соответствующие распоряжения ведомство отправило Главному терапевту Минздрава России, Главному специалисту по патологической анатомии и в регионы.

    Минздрав связал электронные сигареты с болезнями легких

    «В последнее время появляется все новая информация о том, что электронные сигареты действительно могут являться причиной серьезных заболеваний легких», — рассказал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

    По его словам, в одном из свежих исследований ученые доказали, что постоянное курение электронных сигарет изменяет физиологию клеток эпителия легких. Также происходят изменения в клетках, отвечающих за местный иммунный ответ. В итоге эти изменения понижают устойчивость организма к вирусным патогенам. Характерно, что эти изменения происходят как при курении электронных сигарет с никотином, так и безникотиновых изделий.

    В связи с тревожной информацией Минздрав подготовил письмо, которое будет отправлено в регионы, с просьбой учитывать, что некоторые заболевания легких прямо связаны с курением электронных сигарет.

    «Главному терапевту Минздрава России направлено письмо с просьбой провести анализ возможной ассоциации ЭС и тяжелых заболеваний органов дыхания и подготовить соответствующие рекомендации. Главному специалисту по патологической анатомии дано указание проанализировать случаи смерти от заболеваний легких», — добавил замминистра.