• Минздрав рассказал, за какую медпомощь россияне не обязаны платить

    Министерство здравоохранения России объяснило, какие медицинские услуги являются бесплатными для россиян согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Памятка с соответствующими комментариями опубликована на официальном сайте ведомства.
    Минздрав рассказал, за какую медпомощь россияне не обязаны платить

    Существует четыре вида помощи, за которую людям платить не нужно.

    Во-первых, речь идет о первичной медико-санитарной помощи. Ее оказывают работники с медицинским образованием (акушеры, фельдшеры), педиатры, участковые терапевты и врачи-специалисты.

    Также доступна и специализированная медицинская помощь. Ее можно получить в стационарных условиях. В частности, в дневном стационаре. Врачи-специалисты проводят профилактику, диагностику и лечение заболевания с использованием сложных медицинских технологий и специальных методов.

    Кроме того, бесплатной является и высокотехнологичная медицинская помощь, где используются уникальные, сложные и ресурсоемкие методы лечения.

    В-четвертых, медики обязаны безвозмездно оказывать помощь, если необходимо срочное медицинское вмешательство: при травмах, несчастных случаях, отравлениях и других опасных состояниях.

    В памятке также говорится и о том, что граждане РФ не должны платить за диспансеризацию, профилактические медосмотры, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), разные виды диализа, химиотерапию при злокачественных заболеваниях, медицинскую реабилитацию.

    Если госпитализирован ребенок, не достигший четырех лет, то родитель или законный представитель имеет право на бесплатное питание и место в палате.

    В случае, если провести диагностику в одном из медицинских учреждений невозможно, то бесплатной является перевозка пациента в другую больницу для обследования.