facebook_pixel
  • 27 апреля 2018, 06:21

    Минздрав рассказал о снижении потребления алкоголя в России на 40%

    С 2006 года потребление алкоголя среди россиян на душу населения снизилось почти на 40%. Этого удалось достичь посредством систематической работы, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс‐службу министерства здравоохранения РФ.

    Минздрав рассказал о снижении потребления алкоголя в России на 40%

    Все мероприятия в этой сфере проводятся в рамках концепции реализации политики России по снижению масштабов злоупотребления спиртосодержащей продукции и профилактике алкоголизма среди населения РФ до 2020 года.

    В соответствии с концепцией был наложен запрет на продажу алкоголя, в том числе и пива, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных объектах и прилегающих к ним территориях. Продавать спиртное перестали в организациях культуры, а его розничную продажу ограничили с 23:00 до 08:00.

    Помимо прочего, Минздравом регулярно проводятся коммуникационные кампании, направленные на стимулирование ведения здорового образа жизни. Ведомство оказывает поддержку многим инициативам, целью которых является ужесточение контроля за оборотом этилового спирта. Отклик находят и предложения об увеличении ставки акциза на содержащую алкоголь продукцию и уменьшении территориальной доступности спиртного для населения страны.

    По мнению члена Общественной палаты и президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олега Зыкова, для снижения количества потребляемого алкоголя следует придерживаться трех направлений профилактики.

    Первичным этапом он назвал все связанное с идеями здорового образа жизни, вторым шагом — снижение уровня насилия в обществе, включая бытовое, третьим — помощь зависимым людям и их реабилитацию.


    Ранее в Минпромторге и Минздраве исключили существовавшие противоречия между ведомствами касательно законопроекта о введении отдельного регулирования для инновационной табачной продукции. После доработки документ направят на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.