facebook_pixel
  • 19 мая 2020, 10:48

    Минздрав приостановил национальную вакцинацию из-за коронавируса

    Министерство здравоохранения РФ объявило, что вакцинация в рамках нацкалендаря будет приостановлена из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «В связи с тем, что идет эпидемия коронавируса и идет достаточно большая нагрузка на иммунитет, то на этот период принято решение приостановить прививочный календарь, так как все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека», — сказал замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев.

    Он пояснил, что пока не понятно, как SARS-CoV-2 воздействует на организм человека. По его словам, сейчас важнее всего заниматься профилактикой коронавируса. В этом миру поможет вакцина, которую сейчас разрабатывают. На днях в США сообщили, что успешно провели клинические испытания препарата от коронавирусной инфекции.

    Разговоры о том, что вакцинацию временно поставят на стоп, велись давно. Еще 25 марта Роспотребнадзор заявил, что считает необходимым приостановить иммунизацию до тех пор, пока эпидемическая ситуация в стране не стабилизируется.

    Спустя три недели Минздрав оставил в соцсетях следующее сообщение: «Остановлена плановая вакцинация детей и взрослых. Нововведение будет действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации. Прививки продолжат делать новорожденным в роддоме».

    Однако позже ведомство выпустило методические рекомендации и заявило, что не будет останавливать прививание малышей.

    «Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются!» — подчеркнули там.