• 24 августа 2018, 09:53

    Минздрав придумал, как снизить потребление россиянами соли и сахара

    В ближайшем будущем на прилавках российских магазинов может появиться бессолевой хлеб. По мнению сотрудников Минздрава, продукт позволит снизить потребление гражданами соли и сахара, сообщили «Известия».
    Минздрав придумал, как снизить потребление россиянами соли и сахара

    Предложение ведомства содержится в паспорте федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни». Отмечается, что сокращение доли соли и сахара в рационе россиян необходимо для ведения здорового образа жизни. В противном случае гражданам грозят разные заболевания, включая артериальную гипертонию.

    По словам главы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергея Бойцова, эффективность низкого содержания соли в составе хлебобулочных изделий можно заметить на примере других стран. Как отметил эксперт, для России новые правила можно утвердить внесением поправок в регламенты и разъяснительной работой с производителями, которые могут и добровольно снизить соль в составе продуктов.

    Выпечка бессолевого хлеба также не представляет сложностей — для этого существуют все необходимые технологии, завил представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев. По его словам, властям ряда северных регионов в Финляндии удалось увеличить продолжительность жизни населения с 56 до 72 лет за счет снижения соли, в том числе и благодаря бессолевому хлебу.

    Что касается сахара, то в Минздраве рекомендуют уменьшать количество рекламы сладких напитков в том случае, когда ролики направлены на детей и они принимают участие в них. «Сократить содержание сахара в других продуктах пока невыполнимая задача», — добавил Бойцов.