facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 20:45

    Минздрав предложил запретить отрицание ВИЧ

    Министерство здравоохранения России подготовило проект закона, который запрещает распространять недостоверную информацию о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ). Соответствующий документ был размещен на портале нормативных правовых актов.

    «Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер», — сказано в документе Минздрава.

    Информация, отрицающая существование ВИЧ, вводит жителей России в заблуждение насчет распространения и самого факта наличия подобной инфекции.

    Так, отрицающие ВИЧ беременные женщины отказываются от химической профилактики передачи инфекции. Кроме того, они не соглашаются на обследования и лечение ВИЧ после рождения детей.

    В Минздраве подчеркнули, что это приводит к распространению заболеваемости и смертности от ВИЧ, в том числе среди детей. Таким образом, министерство предложило запретить распространение «информации, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции».