facebook_pixel
  • 19 июля 2020, 07:58

    Минздрав назвал регионы России с высоким уровнем ожирения жителей

    Медики предупредили о начале распространения ожирения среди жителей после введения самоизоляции во время распространения коронавируса. Но, как выяснилось, это заболевание происходит и без всяких ограничений. В 2019 году больше всего людей с ожирением проживали в Алтайском крае. Как сообщил RT со ссылкой на данные Минздрава, на 100 тысяч жителей пришлось 5539,4 случая.

    Минздрав назвал регионы России с высоким уровнем ожирения жителей

    На втором месте расположился Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 3527,2 на 100 тысяч населения. На третьем месте оказалась Тюменская область с показателем 2860,2. Замкнули пятерку Курганская и Смоленская области с коэффициентами 2714 и 2667,1 соответственно.

    Реже всех страдают ожирением жители Приморского края — 549,2 случая на 100 тысяч населения. Также небольшие показатели по этому заболеванию оказались в Еврейской автономной области — 685,4, Калининградской области — 665,5, Кабардино-Балкарии 618,1 и Москве 607,7.

    В целом по России в прошлом году врачи зарегистрировали 2,1 миллиона пациентов с ожирением, что на 172 тысячи случаев больше, чем годом ранее.

    Как отметила специалист Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Елена Смирнова, избыточную массу тела или ожирение имеют около 62% россиян старше 18 лет. При этом она отметила, что при оценке нужно учитывать образ жизни в том или ином регионе, а также культуру питания.

    «Наша страна многонациональная, в каждом регионе существуют свои традиции питания. Также большую роль играют уровень образования населения в вопросах здорового питания, условия проживания, финансовое обеспечение и, безусловно, приверженность здоровому образу жизни», — отметила она.

    С этим мнением согласился главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян. В частности, он отметил, что низкий процент ожирения среди жителей Приморья связан с их питанием. По его словам, основной рацион там состоит из рыбы и морепродуктов.

    «Мы что едим с вами? Свинину, колбасы, сосиски, сардельки», — поделился он. По словам эксперта, ожирение вызвано исключительно нарушением питания, когда человек ест больше калорий, чем расходует. Виктор Тутельян назвал это главным вызовом для всех развитых стран.