• Минздрав: младенческая смертность в России достигла рекордно низкого уровня

    Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.
    Минздрав: младенческая смертность в России достигла рекордно низкого уровня

    «За 10 месяцев 2018 года младенческая смертность в России достигла исторического минимума — 5,0 случая на тысячу рождений», — отметили в ведомстве.

    В Минздраве добавили, что на протяжении всей истории динамика данного показателя на территории регионов носила различный характер.

    Заявление министерства стало ответом Счетной палате РФ, которая заявила со ссылкой на результаты аудита о росте младенческой смертности в 2017 году в 19 регионах России, по сравнению с показателями 2016-го.

    «Утверждение о росте смертности в отсутствии детальных пояснений о причинах <…> дает искаженную картину по данной проблеме», — подчеркнули в Минздраве.

    В 23 субъектах РФ, пояснили в ведомстве, младенческая смертность повысилась, однако в восьми из них ее уровень уже был ниже общероссийского. В таких случаях показатель изменяется не из-за увеличения количества смертей, а, скорее, по причине снижения числа родов. Играет роль и действие закона малых чисел, когда даже одна смерть увеличивает относительное число смертей.

    С января по октябрь 2018 года из указанных 23 субъектов в 18 младенческая смертность снизилась, в трех осталась на прежнем уровне, в двух повысилась — до среднего по России уровня.