• 11 августа 2019, 02:29

    Минздрав: каждый третий случай ишемии сердца вызван сидячим образом жизни

    Заместитель главы министерства здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что во многих случаях ишемической болезни сердца виноват сидячий образ жизни. Он также назвал причины самых распространенных заболеваний жителей России.

    «Если говорить о конкретных заболеваниях, то до 25% рака груди и кишечника, 27% диабета и примерно 30% ишемической болезни сердца может быть объяснено отсутствием физической активности», — отметил Салагай на своей странице в Facebook.

    Замминистра отметил, что умеренные физические нагрузки значительно сокращают риск гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов онкологии, депрессии. Акцент он сделал именно на подвижном образе жизни, а не на занятиях спортом.

    Салагай порекомендовал пешие или велосипедные прогулки, «некоторые виды работ», игры, а также «запланированные упражнения вместе с семьей или самостоятельно». Он напомнил о нормах физической активности для каждого возраста. Несовершеннолетним требуется как минимум час каждый день, а тем, кому от 18 до 64 лет — 150 минут аэробных нагрузок в неделю или же вдвое меньше интенсивных нагрузок в течение семи дней.

    «Главное помнить, что физическая активность необходима, но она должна быть рациональной и ни в коем случае не травматичной для вас», — заключил Салагай.