• Минздрав изменил нормы потребления соли в России

    Установлена новая суточная норма потребления соли. Лучше не класть в блюда более пяти граммов. Все ради вашего же здоровья. Об этом в личном Telegram-канале написал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
    Минздрав изменил нормы потребления соли в России

    Изменения внесены в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Этим вопросом занималась министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

    «Уровень потребления соли приведен в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки», — отметил Салагай.

    Он напомнил, что часто во время готовки соотечественники кладут соль в полтора-два раза больше этой нормы. Из-за этого сильно увеличивается риск повышенного артериального давления. А это в свою очередь отражается на сосудистой системе — может быть инфаркт или инсульт.

    Причем замминистра уточнил, что речь идет не только о соли для досаливания, но и об общем количестве употребления этого пищевого продукта.

    Салагай посоветовал реже есть соленые закуски и соусы, меньше соли сыпать при приготовлении еды, покупать продукты с ее низким содержанием и не ставить солонки на стол. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована. Это важно для профилактики тяжелых заболеваний, которые могут развиться из-за недостатка йода.

    Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов важно использовать для формирования индивидуального рациона питания. Также они пригодятся при планировании объемов производства продукции.