• Минус 50 кг без диет и спортзала. Как проводят операции по уменьшению желудка в Воскресенске

    Новая возможность современной хирургии: В Воскресенской районной больнице № 2 врачи проводят современные операции по уменьшению желудка. Их в России выполняют лишь несколько медицинских учреждений. Операции проводят лапароскопическим методом — без больших надрезов в брюшной полости. А в Мособлдуме предлагают сделать их бесплатными для людей с ожирением.
    Минус 50 кг без диет и спортзала. Как проводят операции по уменьшению желудка в Воскресенске

    Алена Дивногорцева заходит в двери больницы, где два года назад кардинально поменялась ее жизнь. Впервые на прием она пришла с весом 203 килограмма. И если в других местах врачи говорили: «Ешьте меньше», — здесь, в Воскресенской районной больнице, были категоричны: незамедлительно нужна операция по уменьшению желудка.

    «У меня стоял вопрос — либо пять лет, и я отправляюсь на тот свет, либо операция. У меня уже катастрофический был вес, около 200 килограммов. И мне было тяжело не то что ходить или гулять, мне тяжело было жить», — отметила жительница Воскресенска Алена Дивногорцева.

    Минус 50 кг без диет и спортзала. Как проводят операции по уменьшению желудка в Воскресенске | Изображение 1
    Источник фото: Наталья Бухмина

    На бариатрическую операцию Алена хотела лететь за границу. До недавнего времени в области такие вообще не практиковали. Да и в Москве методом лапароскопии — без больших надрезов — их делали всего две-три клиники. Женщина с удивлением узнала — в родном Воскресенске ей смогут помочь. Сейчас она с благодарностью смотрит на хирурга. За первые полгода после выписки растаяли 50 килограммов. В течение следующих полутора лет — еще 54.

    «После больницы мы все выходим „со старыми мозгами“, как говорит наш врач. Ты, например, хочешь креветки. Я пошла и купила креветки. Пришла, сварила, съела половинку этой креветки и поняла, что наелась. И это был решающий момент. Хотелось съесть до конца, а я все — больше не могу», — рассказала Алена Дивногорцева.

    В этом вся суть. С помощью уникального ультразвукового скальпеля врачи удаляют как раз ту часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода. Само хирургическое вмешательство производят через небольшие отверстия — до 1,5 сантиметра. Такой метод признан более щадящим, чем классические операции. Вместе с весом исчезает и повышенное давление, и зашкаливающий сахар в крови.

    «Мы делаем большой перерастянутый желудок тонким и длинным. Если до операции желудок пациента с ожирением вмещает около трех-пяти литров, то после операции — 100-150 миллилитров», — отметил врач-хирург первой категории ГАУЗ МО «Воскресенская районная больница № 2» Владислав Бурдаков.

    Минус 50 кг без диет и спортзала. Как проводят операции по уменьшению желудка в Воскресенске | Изображение 2
    Источник фото: Наталья Бухмина

    Внести операцию по уменьшению желудка в список бесплатных процедур предлагают депутаты Мособлдумы. Сейчас в Подмосковье лишним весом страдают около миллиона человек — то есть, каждый седьмой. Но претендовать на резекцию по ОМС смогут лишь те, кому поставлен диагноз морбидное ожирение. Это люди, у которых лишнего веса — 50 и более килограммов. Они уже не могут самостоятельно мыться, одеваться, а диеты и спорт бессильны.

    «К сожалению, растет ожирение. Оно сопровождается сахарным диабетом, сосудистой недостаточностью нижних конечностей, гипертонической болезнью и так далее. Мы посчитали — если в год подпрограмме ОМС будут прооперированы всего-навсего 50 больных, это даст в течение трех лет экономию бюджета в 13 миллионов рублей», — рассказал главный врач ГАУЗ МО «Воскресенская районная больница № 2» Юрий Райхман.

    Игоря Парастаева из Воскресенска тоже ждет операция — по удалению грыжи белой линии живота. Воспалилась — тяжело и бегать, и ходить.

    «В футбол даже не поиграть нормально. Я занимаюсь футболом и не могу поиграть. Поэтому нужно было срочно ложиться на операцию», — сообщил житель Воскресенска Игорь Парастаев.

    Минус 50 кг без диет и спортзала. Как проводят операции по уменьшению желудка в Воскресенске | Изображение 3
    Источник фото: Наталья Бухмина

    Инновационные инструменты вводят в полость, они оснащены видеокамерами, транслирующими изображение на монитор перед хирургом. Операция эта для страны достаточно новая.

    «Это заболевание, при котором возникают дефекты в передней брюшной стенке, через которую выходит содержимое органов брюшной полости. И смысл операции заключается в том, чтобы устранить дефект, вправить содержимое брюшной полости обратно. И протезировать переднюю брюшную стенку специальным имплантатом — сеткой», — рассказал врач-хирург Владислав Бурдаков.

    Технология обеспечивает меньшую кровопотерю и скорейшее восстановление. Через пару часов Игорь сможет ходить. Наутро готов к выписке.