• 14 мая 2019, 19:50

    Методы лечения и выявления СПИДа обсудили терапевты в МОНИКИ

    В канун Всемирного дня памяти жертв СПИДа в МОНИКИ прошло областное совещание терапевтов.
    Методы лечения и выявления СПИДа обсудили терапевты в МОНИКИ

    Врачи обсудили вопросы распространения и своевременного выявления ВИЧ-инфекции, поделились новыми методами лечения и применения современных фарм-препаратов.

    У медиков существуют вопросы к лекарственному обеспечению больных ВИЧ в Московской области. Что касается статистики, то в минувшем году неутешительный диагноз в России поставили более чем 100 тысячам человек.

    По темпам роста ВИЧ наша страна занимает четвертое место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. Сейчас инфицирован один миллион триста тысяч россиян. Чаще всего они проживают в городах Урала и Сибири. Московская область находится на 20 месте по распространению ВИЧ. В регионе, тем не менее, наблюдается рост новых случаев.

    «Традиционно наиболее уязвимые группы — это лица, употребляющие наркотики, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами, больные венерическими заболеваниями. Но надо понимать, что эти группы не существуют изолированно, они взаимодействуют со всем населением», — сказала Евгения Жукова, заведующая отделом эпидемиологии ГКУЗ МО Центр по борьбе со СПИДом.

    Значительное влияние на эпидемию оказывает миграция: как внешняя — это большой приток иностранных граждан, так и внутренняя — из других регионов страны.