22 июня 2018, 09:00

Медицина на войне: подвиг науки

Читать 360tv в

-

Академики в строю

Реклама

О работе медицинских служб во время войны мы привычно судим по советским фильмам, где подвиг медика – это, в первую очередь, подвиг медсестричек, хрупких девушек, выносивших на себе с поля боя раненых бойцов.  38 советских медсестер после Второй Мировой войны были награждены медалью Флоренс Найтингейл – знаком признания Международного Красного креста. К концу войны 116 тысяч военных врачей и санитаров были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза получили 44 медика.

По данным статистики, 7 миллионов жизней было спасено в военных госпиталях за 4 страшных года. Более 70% раненый вернулись в строй – и это несмотря на неготовность к войне, на неукомплектованность медикаментами и оборудованием

Но история военной медицины – это не только история самоотверженности и подвига. Это история науки! На фронтах Великой Отечественной работали крупнейшие ученые. Среди личного состава медицинской службы в годы войны значились 2000 кандидатов и 308 докторов наук, 275 профессоров и  4 академика.  В том числе – академик Ефим Иванович Смирнов: это он обосновал необходимость и ввел в РККА систему специализированной медицинской помощи раненым. С самого начала войны академик Смирнов возглавлял Главное Военно-медицинское управление Вооруженных сил СССР. Считается, что именно благодаря организованной им работе, ни в тылу, ни на фронтах не случалось эпидемий (у немцев, надо отметить, они были).

После войны академик Смирнов стал министром здравоохранения, но был снят с должности в 1953 году в связи с известным «делом врачей».

Болезни во время войны

Хотя, надо признать, в 1941 году большие потери в Красной армии были связаны не только с ранениями и контузиями, но и с инфекционными заболеваниями – тифом и дизентерией. В значительной степени это объяснялось стремительным наступлением немецких войск, быстрым и неорганизованным отступлением  - а значит, большой скученностью людей и антисанитарией. Почти повсеместной проблемой стал педикулез (вши). Эпидемии удалось избежать, во-первых, благодаря вакцинации, а во-вторых, благодаря созданию банно-прачечных отрядов в составе действующих фронтов. Постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии» Государственный Комитет Обороны издал в феврале 1942 года. И в том же году против брюшного тифа было привито 19 миллионов человек.

Сегодня в Вооруженных Силах есть специальные подразделения и части, которые контролируют санитарно-эпидемиологическую обстановку в войсках. Подчиняются они Главному военно-медицинскому управлению Министерства обороны, а не Минздраву, поэтому некоторые требования гораздо жестче: например, отказаться от вакцинации нельзя. На ежедневных утренних осмотрах присутствует медик, который следит, в том числе, и за признаками педикулеза у военнослужащих, для тех же целей фельдшер или санинструктор проводит еженедельный осмотр в бане  -  подполковник медслужбы запаса Алексей Водовозов, военный врач, научный журналист.

Статистически (даже с учетом участия ограниченного контингента в боевых действиях), в наше время травмы и ранения - не самые распространенные поводы для обращения к военным медикам.

Кожные заболевания – одна из основных проблем для военной медицины. К ним можно отнести в том числе и мозоли, которые инфицируются и воспаляются.  Вторая по распространенности проблема, особенно среди срочников,  – это ОРВИ и пневмонии: из-за смены обстановки у срочников снижается иммунитет, а скученность в казармах способствует быстрому распространению инфекции  -  майор медицинской службы Наиль Шигапов, Казань

 

Переливание крови

Романтические сюжеты, когда друг отдает кровь раненому другу, в военной реальности были скорее исключением, нежели правилом. К 1941 году практика гемотрансфузии была уже хорошо отработана (в стране 7 научных институтов занимались этой проблемой), 17 миллионов доноров сдавали кровь для отправки на фронт. За годы войны было произведено более 8 миллионов переливаний. К началу войны «древние» методы гемотранфузии с помощью воронок и кружек Эсмарха уже почти не применялись: использовались ампулы ЦИПК (Центрального института переливания крови) и стеклянные капельницы. Определение группы крови перед операцией было обязательной процедурой. Однако в начале войны в ПМП (полевых медицинских пунктах) из-за большой загруженности персонала решено было переливать «универсальную» кровь группы 0 (1), так как это позволяло обойтись без определения групп. «Правильную» группу вводили раненым бойцам уже после доставки в госпиталь.

В наше время в полевых условиях переливание крови не проводится. Действующими руководящими документами переливание непосредственно от донора не разрешено, но в условиях боевых действий каждый решает сам. По правилам, переливают только консервированную кровь или синтетику. Объём кровопотери в полевых условиях можно определить только "на глазок", других методов нет. В госпитале это определяется лабораторными методами  – подполковник Александр Митрофанов, начальник медицинской службы в/ч 25522. Ключи, Камчатка.

 

Антибиоики

Распространено заблуждение, будто бы в годы Великой Отечественной у медицинской службы Красной армии не было противомикробных средств. Действительно, союзникам долгое время не удавалось наладить производство открытого в 1928 году Александром Флемингом пенициллина. Поэтому в СССР была запущена своя программа по поиску антибиотика – под руководством выдающегося микробиолога Зинаиды Ермольевой. В 1942 году удалось получить первые образцы крустозина (так назывался советский аналог пенициллина).

Исследователи взяли плесень из соседней лаборатории во Всесоюзном институте экспериментальной медицины - она там заразила культуру вредоносных бактерий. В 1943-м антибиотик прошел успешные испытания на 25 раненых бойцах, а с 1944 года его начали массово применять на всех фронтах   - подполковник медслужбы запаса Алексей Водовозов, военный врач, научный журналист.

Уже с конца 30-х годов (то есть накануне войны) был доступен первый сульфаниламид, известный под названием «стрептоцид», который очень неплохо справлялся как с раневой инфекцией, так и с пневмониями. Для обеззараживания ран на фронте часто применялись повязки, смоченные насыщенным раствором соли.  «Они "вытягивали" жидкость из раны и одновременно просто разрывали бактерии (тоже вытягивая из них воду). Нередко повязки смачивали керосином. 

Сегодня военные медики столкнулись с той же проблемой, что и гражданские: устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам.

Сейчас широко исследуются и применяются новые средства для борьбы с возбудителями инфекций: бактериофаги (один из первых был разработан группой Зинаиды Ермольевой в воюющем Сталинграде), хищные бактерии, наночастицы, заряженные токсином и прочие достижения современной фармакологической химии и молекулярной биологии  -  Алексей Водовозов. 

Анестезия

Собственно, анестезиология как самостоятельная специальность возникла именно в рамках военной медицины. И именно после великой отечественной.

Во всех советских фильмах про войну раненому солдату перед операцией дают выпить спирт. В постсоветских – ничего не дают, и он кричит и корчится от боли. На самом деле, конечно, анестезия на фронте применялась. Но не в том смысле, в котором мы теперь понимаем это слово. Анестезиология в СССР было «падчерицей» медицинской науки, разделом хирургии. 

В первые годы войны для операций и обезболивания раненый применялась местная инфильтрационная анестезия, разработанная профессором Вишневским. Из методов общей анестезии самым распространенным был эфирный наркоз. Его проводили самым примитивным образом, пользуясь маской Эсмарха и флаконом эфира. Только с открытием второго фронта в страну были ввезены американские аппараты для наркоза и интубирования . Но эндотрахеальная анестезия впервые в СССР была применена уже после войны - в 1946 году. 

В Союзе масштабная подготовка врачей анестезиологов началась именно после Второй мировой войны, когда необходимость в таких специалистах проявилась со всей очевидностью.  Например, при ранениях и операциях грудной клетки невозможно было обойтись анестезией, которая сводилась лишь к обезболиванию. 

В начале 50-х годов впервые был поставлен вопрос о выделении анестезиологии в отдельную специальность. Первая кафедра по подготовке анестезиологов была создана в 1958 году, и именно в Военно-медицинской академии им.Кирова. В «гражданских» мединститутах подобные кафедры стали возникать лишь в середине 60-х.

Реклама

Реклама