• 06 ноября 2018, 04:36

    Медики забили тревогу из‐за нарастающей устойчивости к антибиотикам в Европе

    Каждый год около 33 тысяч жителей Европы умирают от инфекций, которые вызваны бактериями, развившими устойчивость к антибиотикам. Такие даны были получены в результате исследования Европейского центра по профилактике и борьбе с болезнями ECDC. Выводы врачей опубликованы на официальном сайте центра.
    Медики забили тревогу из‐за нарастающей устойчивости к антибиотикам в Европе

    Число европейцев, которые не смогли получить адекватное лечение из-за устойчивости из организма к антибиотикам, равно количеству умерших от СПИДа, гриппа и туберкулеза вместе взятых за аналогичный период в 12 месяцев на тех же территориях. Эксперты утверждают, что в 39% случаев бактерии не воспринимают даже последние инновационные препараты, разработка которых только что была завершена.

    Члены исследовательской группы ECDC посчитали эти показатели весьма тревожными, потому что «эти антибиотики являются последними доступными методами лечения».

    «Когда эти средства более неэффективны, крайне сложно и во многих случаях просто невозможно вылечить инфекции», — сказано в материале.

    Эксперты назвали причины случившегося: неправильное использование антибиотиков и недостаточные меры контроля и профилактики инфекций.

    Результаты исследования были получены на основе данных, собранных в больницах стран Евросоюза, Исландии и Норвегии в 2015 году. Авторы работы подсчитали, что за 12 месяцев было выявлено 670 тысяч инфекций, вызванных мультирезистентными бактериями, «в результате чего погибло 33 110 пациентов».

    ECDC предложил меры по изменению ситуации. Во-первых, нужна «тесная координация между всеми изученными странами и на глобальном уровне». Во-вторых, требуется усилить меры по профилактике и контролю заболеваемости. В-третьих, следует усовершенствовать «систему управления антибиотиками».