facebook_pixel
  • 03 июня 2021, 18:38

    Медик рассказал, возможно ли предупредить наследственный рак

    Заместитель медицинского директора компании EVOGEN, занимающейся геномными исследованиями, Олеся Сагайдак рассказала «Российской газете», как в России собираются своевременно выявлять и предупреждать наследственные онкологические заболевания.

    Медик рассказал, возможно ли предупредить наследственный рак

    Программы по предупреждению наследственной онкологии будут основываться на полногеномном секвенировании ДНК — исследовании всей последовательности ДНК человека, сообщил сайт «Русская планета».

    Исследование проводится на основе анализа крови из вены и позволяет выявить наследственные опухолевые синдромы. Авторы проекта планируют исследовать родственников пациентов, у которых выявлен опухолевый синдром, и таким образом предупреждать наследственную онкологию у людей, которые могут даже не догадываться о рисках заболевания.

    «Мы выявляем наследственный опухолевый синдром у человека и сразу вызываем его родственников, проводим их генетическое исследование. Эти люди сейчас даже не в поле зрения здравоохранения. Мы рассчитываем, что в дальнейшем в большинстве случаях онкологию можно будет предупреждать», — рассказала Сагайдак.