• 08 июня 2018, 16:03

    Матвиенко ждет решения вопроса лекарств от редких заболеваний до конца года

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что решение о централизации закупок препаратов для больных с орфанными (редкими) заболеваниями примут в этом году. Об этом сообщило РИА «Новости»
    Матвиенко ждет решения вопроса лекарств от редких заболеваний до конца года

    «Справедливая Россия» в конце прошлого года внесла в Госдуму законопроект, который предполагает включение в программу «Семи нозологий» лекарств для лечения шести редких заболеваний — мукополисахаридоза I, II и VI типов, пароксизмальной ночной гемоглобинурии (Маркиафы-Микели), гемолитико-уремического синдрома и идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Сейчас эти препараты обязаны закупать региональные власти, но бюджетов на дорогостоящие лекарства часто не хватает. Решить проблему сможет включение их в список, который финансируются за счет федерального бюджета.

    На совещании с руководителями фармацевтических предприятий спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что решение по включению препаратов в программу «Семи нозологий» примут в этом году.

    «Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по централизации закупок препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний, и государство возьмет на себя эти полномочия. Только при таком условии можно делать централизованные закупки, снижать цены, проводить политику определенную — что закупать, у кого закупать, поддерживать отечественных производителей. Эти полномочия планируется изъять у регионов», — Валентина Матвиенко.

    Ранее президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам ребенка РФ Анной Кузнецовой пообещал вернуться к вопросу об обеспечении лекарственными препаратами детей с орфанными (редкими) заболеваниями. Кузнецова рассказала, что систему обеспечения лекарствами проработали с соответствующими ведомствами, после чего выработали предложения о необходимости централизованных закупок, так как разница между розничной продажей, которой сейчас пользуются субъекты Российской Федерации, и оптовой закупкой достаточно велика.

    Стоит отметить, что с 2008 года в России действует государственная программа «Семь нозологий». По ней происходит централизованная закупка за счет средств федерального бюджета лекарственных средств для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Каждый год программу модернизируют.


    Премьер‐министр Дмитрий Медведев заявил о важности передачи финансирования препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень. Централизованные закупки на средства федерального бюджета Минздравом могут значительно снизить расходы на лечение пациентов с такими болезнями.