• Масштабная перезагрузка. Подмосковные врачи совершенствуют свои навыки на учебе в МОНИКИ

    Наука, образование и уникальные для Подмосковья операции — три направления, которые активно развиваются в МОНИКИ. В научно-исследовательском институте имени Владимирского в этом году провели еще больше уникальных экспериментов и сложнейших операций. А факультет усовершенствования врачей активно работает с целевиками — специалистами, которые после обучения вернутся в свои подмосковные города.
    Масштабная перезагрузка. Подмосковные врачи совершенствуют свои навыки на учебе в МОНИКИ

    «У нас на сегодняшний день учится 1200 ординаторов. У нас образование практикоориентированное, очень большое количество клинических баз, это все медицинские организации Московской области», — отмечает Оксана Александрова, декан ФУВ МОНИКИ.

    Ординатор Ксения Пичугина проходит обучение на факультете усовершенствования врачей. Она приехала из Бронниц по целевому направлению и учится бесплатно. После ординатуры в научно-исследовательском институте вернется в родной город работать по специальности. Говорит, что факультет привлек ее самым важным для специалиста — практикой.

    «Каждый ординатор прикреплен к врачу. Мы занимаемся с пациентами, участвуем активно в их лечении», — рассказывает Ксения Пичугина.

    Масштабная перезагрузка. Подмосковные врачи совершенствуют свои навыки на учебе в МОНИКИ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    А Александра Ивлеева пришла в лабораторию медико-физических исследований работать сразу после получения диплома биолога и осталась. Сейчас она младший научный сотрудник. Ей предложили интересную тему для изучения: влияние наночастиц на функцию памяти у млекопитающих. В лаборатории медико-физических исследований в разработке немало и других тем.

    «У нас достаточно много историй проводится. Одна из самых интересных — это попытка смоделировать повреждения кишечника и создать условия, при которых эти повреждения заживают без образования рубца. То есть одна из самых главных проблем, особенно в детской хирургии — образование спаек в кишечнике после операции», — рассказывает Антон Молочков, заместитель директора МОНИКИ по научной работе.

    Масштабная перезагрузка. Подмосковные врачи совершенствуют свои навыки на учебе в МОНИКИ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В руководстве института убеждены, уникальные научные исследования и работа с молодыми врачами стали возможны благодаря поддержке подмосковных властей. Кроме того, с помощью губернаторских грантов обновлено оборудование.

    «За этот год мы почувствовали, что появляется новое современное оборудование, получили современные дыхательные аппараты, аппараты для обеспечения наркоза, аппаратуру для реанимационного блока, для слежения за особо тяжелыми больными», — рассказал Дмитрий Семенов, директор МОНИКИ имени Владимирского.

    Он убежден — впереди МОНИКИ ожидает еще более масштабная перезагрузка.