facebook_pixel
  • 11 мая 2018, 19:26

    Майские простуды: остаться дома или поехать на работу?

    Простуда не щадит никого, поэтому заболеть можно даже в мае, когда дневные перепады температур не позволяют одеться по погоде. Чаще всего простудным заболеваниям, которые «идут волнами», подвержены офисные сотрудники в опенспейсах ‐ ведь если заболевший приходит на работу, он заражает сразу всех. «360» пообщался с врачом‐отоларингологом и узнал о коварном влиянии майской погоды на здоровье, о том, как выиграть в войне за кондиционер и почему нужно носить медицинские маски.

    Лучше остаться дома?

    Простуда — инфекционное заболевание, моментально передающееся по воздуху. Попав на незащищенный организм, вирус начинает размножаться.

    Бывают ситуации, когда не выйти на работу нельзя — презентация проекта или важное совещание требуют личного присутствия. Но в остальное время гораздо лучше и продуктивнее взять больничный, вместо того, чтобы заражать коллег и ухудшать свое здоровье.

    Отоларинголог Ольга Мыскина отмечает, что лучше посидеть дома хотя бы 1-2 дня.

    Если это невозможно, в крайнем случае, можно попробовать договориться с начальством об удаленной работе.

    Эпидемий в офисе не избежать, но к ним можно подготовиться. Простуда имеет цикличность и «накатывает волнами». Чаще всего люди в коллективе заболевают при сезонных изменениях погоды.

    Опасный кондиционер

    С наступлением тепла люди разделяются на два лагеря — одним жарко, другим холодно. В офисных войнах за пульт от кондиционера обычно проигрывают обе стороны.

    Вентиляционное оборудование таит в себе несколько опасностей. Резкий перепад температуры может вызвать стресс. К примеру, когда за окном +30, а в офисе +20, разница в 10 градусов уже способна нарушить привычную работу организма.

    Поэтому специалисты рекомендуют регулировать разницу температур за окном и в помещении не больше, чем на 5 пунктов.

    Если кто-то в офисе болеет, и возбудитель не будет абсорбироваться кондиционером должным образом, он станет разносчиком инфекции

    Ольга Мыскина

    Второй момент — кондиционеры в офисных помещениях необходимо периодически чистить. Многие инфекционные заболевания переносятся по воздуху и могут оставаться, а затем и накапливаться в оборудовании, которое затем будет разносить их по всему опенспейсу.

    Помимо этого кондиционер очень сильно сушит воздух.

    По словам врача, из-за этого начинает высыхать слизистая, что снижает защиту иммунной системы. Поэтому несколько раз в день рекомендуется проветривать помещение.

    Как не заразиться

    Чтобы не заразиться, когда все вокруг болеют, Мыскина советует надевать медицинскую маску.

    Маска должна меняться не реже, чем раз в два часа

    Ольга Мыскина

    Помимо этого необходимо чаще мыть руки, потому что именно на коже ладоней скапливается наибольшее количество бактерий. Речь идет не только о прикосновении к дверным ручкам, но и к стационарнымм телефонам, кулерам или общим канцелярским принадлежностям.

    Также отоларинголог советует промывать нос изотоническим солевым раствором в виде спрея несколько раз в день и обязательно при возвращении домой.

    «Орошением слизистой носа мы решаем несколько задач. Кондиционеры сушат слизистую, и с одной стороны, мы ее увлажняем, стимулируя местные защитные механизмы, с другой смываем часть возбудителей», — Ольга Мыскина.

    В качестве профилактики можно начать пить витамин C — он обладает антиоксидантным действием и повышает сопротивляемость организма.