• 30 июля 2019, 21:14

    Лучшие специалисты для самых маленьких. В Подмосковье стартовал проект доступной медицины

    Подмосковные медики учатся выявлять у детей врожденные пороки сердца еще быстрее. В регионе запущена программа «Доступная кардиология». Лучшие специалисты выезжают на осмотры маленьких пациентов в самые отдаленные территории региона.
    Лучшие специалисты для самых маленьких. В Подмосковье стартовал проект доступной медицины

    Чтобы подтвердить трехлетней Варе страшный диагноз — врожденный порок сердца — главному кардиологу Министерства здравоохранения Московской области понадобилось не больше пяти минут. Родители девочки ждали этого приема несколько месяцев. На подозрительные шумы в сердце их лечащий врач обратила внимание, когда малышке было два года. Но вопрос с операцией, которая необходима для выздоровления, так и не решился.

    Чтобы областные медики быстрее выявляли патологии сердечнососудистой системы, Московский областной консультативно- диагностический центр (МОКДЦ) запустил спецпроект. Каждый месяц в течение года главный детский кардиолог Минздрава региона будет ездить по деревням и отдаленным городам, чтобы консультировать родителей малышей и их лечащих врачей.

    Лучшие специалисты для самых маленьких. В Подмосковье стартовал проект доступной медицины | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Чтобы помочь сориентироваться педиатрам общего звена в кардиологических проблемах, чтобы они имели представление о том, что эта патология из себя представляет», — пояснила Альфия Дроздова, главный детский кардиолог Минздрава Московской области.

    Для этого медикам подготовлен обучающий комплекс: лекция, мастер-классы. В день премьеры программы в поликлинике Серпухова собрались десятки человек не только из округа, но и из соседних.

    Лучшие специалисты для самых маленьких. В Подмосковье стартовал проект доступной медицины | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Родители трехлетней Вари тоже остались под впечатлением. Их не только подробно проконсультировали, но и дали надежду на скорейшее выздоровление дочки. А это для них важнее всего.

    Кстати, это не первый проект по доступной медицинской помощи в Подмосковье. Главные детские специалисты Министерства здравоохранения — ревматолог и дерматолог — уже осмотрели более ста детей региона с тяжелыми формами заболеваний суставов и псориаза. А новый проект по плану главного детского кардиолога поможет еще сотням детей.

    Как развивается медицина в Подмосковье?

    В Московской области продолжается строительство новых медицинских учреждений и реконструкция старых. В 2019-м полностью сдадут те объекты здравоохранения, которые начали возводить в предыдущие годы. Откроют пять новых поликлиник в Орехово-Зуеве, Дмитрове, Химках, Мытищах и Ленинском районе, две больницы и 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

    Например, в Химках продолжается строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену. Введут здание в эксплуатацию в ноябре, а откроют до конца года.

    В городском округе Мытищи достроят комплексное поликлиническое учреждение для взрослых и детей. Оно рассчитано на 520 посещений в смену. Открытие запланировано на декабрь 2019 года.

    Продолжается и ремонт уже действующих объектов здравоохранения. Так, в Пушкине отремонтируют до конца октября детское инфекционное отделение. В учреждении десять лет не проводили ремонт. Теперь юных пациентов будут обслуживать с комфортом.