• Люди стали жить дольше на 20 лет

    Средняя продолжительность жизни на Земле выросла на два десятка лет с 1950 года, несмотря на войны и экономические потрясения. К такому выводу пришли российские и зарубежные ученые, подготовившие статью к специальному выпуску журнала Lancet.
    Люди стали жить дольше на 20 лет

    Так, с 1950 года средняя продолжительность жизни мужчин выросла с 48 лет до 70,5 года, для женщин — с 53 до 76 лет. Большой скачок был замечен в решении проблемы детской смертности: если в 1950 году умирал каждый пятый ребенок (то есть 20%), сейчас этот показатель находится на уровне 3,9%.

    В то же время по сравнению с 1950 годом выросло количество смертей, связанных с военными конфликтами и терроризмом. Этот показатель за последние 10 лет почти удвоился. Подобную динамику показала и проблема ожирения.

    Исследование проводилось в рамках проекта Global Burden of Disease. В нем участвуют специалисты из 195 стран, их медицинские службы и ведущие научные центры. Проект посвящен тому, как инициативы в области здравоохранения позволяют сохранить годы жизни, в том числе здоровой и полноценной.

    Из российских ученых в работе принимали участие специалисты МФТИ, ВШЭ, Сеченовского университета, Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения и Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи.