facebook_pixel
  • 23 октября 2020, 14:40

    Люди с сахарным диабетом заражаются коронавирусом в 10 раз чаще — Голикова

    Диабет осложняет течение коронавируса в два раза, при этом врачи диагностировали его почти у трети инфицированных. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, ее процитировало РИА «Новости».

    Голикова отметила, что люди с сахарным диабетом подхватывают коронавирус в 10,3 раза чаще, чем другие пациенты. Диабет встречается в качестве сопутствующего заболевания в 27% подтвержденных случаев заражения. В основном он преобладает среди тяжелых пациентов, осложняется повышением гликемии в 90% случаев.

    У пациентов с диабетом чаще развивается пневмония и прибавляется бактериальная инфекция, поэтому им особенно важно соблюдать общие правила профилактики.

    При первых симптомах простуды людям с диабетом рекомендуется более четкий мониторинг уровня глюкозы и своевременная коррекция сахароснижающей терапии.

    Риск заражения коронавирусом удваивается еще и при артериальной гипертензии.

    «Пациент с диабетом и артериальной гипертензией имеет двукратное увеличение риска заражения и тяжелого течения COVID, поэтому лица с диабетом и артериальной гипертензией — самая тяжелая когорта пациентов с COVID-19», — рассказала Голикова.

    Существуют и другие факторы, осложняющие инфицирование. Среди них вице-премьер перечислила пожилой возраст, ожирение, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

    С такой речью Голикова выступила на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

    По последним данным, в России официально зарегистрировано почти 1,5 миллиона случаев COVID-19, из них более 25,5 тысячи человек погибли, свыше 1,11 миллиона выздоровели.

    Ранее телеведущая Елена Малышева посоветовала включить в рацион бразильские орехи, печень трески и устрицы. Эти «суперпродукты» будут дополнительным подспорьем в профилактике коронавируса.