facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 11:43

    Люди с избыточным весом реже умирают от пневмонии

    Датские ученые заявили, что уровень смертности от пневмонии у пациентов, страдающих ожирением, ниже, чем у людей с нормальным весом. О новом открытии сообщил портал medicalxpress.com

    Люди с избыточным весом  реже умирают от пневмонии

    Мы обнаружили, что увеличение индекса массы тела была достоверно связана с улучшением выживаемости у пациентов, госпитализированных с пневмонией

    Сигрид Грибсхольт участник команды экспертов

    Эксперты провели исследование с участием более миллиона пациентов с различной массой тела. Многие из них страдали пневмонией. Результаты показали, что количество летальных исходов у полных и страдающих ожирением пациентов было меньше на 23% и на 29%, чем у людей с нормальным весом.

    Профессор кафедры физиатрии пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак поделился с «360» своим мнением о данном исследовании и полностью опроверг его:

    «Я полностью не согласен с результатами данного исследования. На практике мы видим совершенно другую ситуацию — пациенты с ожирением умирают от пневмонии чаще, чем люди с нормальным весом. Это связано с тем, что у пациентов с избыточным весом чаще всего наблюдается острое дыхательное расстройство. Таким образом, эти люди больше подвержены пневмонии».

    Пневмония — одна из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. По статистике, болезнь занимает первое место по детской смертности во всем мире. В России каждые пять лет пневмонией заболевает один человек из четырех. Врачи ищут эффективное лекарство, способное остановить развитие заболевания легких. Сегодня лечение пневмонии у взрослых и детей осуществляется пробными вакцинами.


    Смертность от болезней дыхательных органов за 2017 год сократилась на 14%. По мнению специалистов, такое улучшение связано с действием антитабачного закона, который способствовал сокращению числа пассивных курильщиков.