facebook_pixel
  • 28 сентября 2020, 13:30

    «Любые новые симптомы — повод для обследования». Онколог — о необычных признаках рака

    Даниил Щепеляев, врач-онкоиммунолог, в беседе с ИА Ura.ru рассказал, что любые необычные симптомы, которые проявляются постоянно на протяжении какого-то времени, являются поводом для обращения к специалисту.
    «Любые новые симптомы — повод для обследования». Онколог — о необычных признаках рака

    «У злокачественных заболеваний нет каких-то общих симптомов. Малейшие стойкие изменения, которые нельзя объяснить какими-то другими состояниями, или заболеваниями — это четкое показание к обследованию», — пояснил онколог.

    В качестве примера врач привел «кашель курильщика». Изменение характера кашля без видимых на то причин должно заставить обратиться в больницу за обследованием.

    Щепеляев отметил, что такие общие симптомы рака, которые описываются в интернете, как потеря веса и повышение температуры, фиксируются далеко не всегда. Иногда развитие страшного недуга проходит бесследно. По словам специалиста, все индивидуально и зависит от многих факторов, например, от сопутствующих заболеваний.

    В качестве профилактики онкологических заболеваний врач призвал обратиться к своему терапевту, который составит график общей диспансеризации и назначит другие обследования.