• 08 июня 2018, 17:23

    Любой желающий сможет участвовать в создании карты хронических болезней в РФ

    Специалисты Сетевого медицинского IT‐парка разработали веб‐приложение, которое на основании опросника позволит составить интерактивную карту хронических заболеваний в России. Участие в процессе создания карты примут все желающие, причем не выходя из дома. Об этом сообщается на сайте Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.
    Любой желающий сможет участвовать в создании карты хронических болезней в РФ

    Анкета с вопросами была разработана сотрудниками Сибирского государственного медицинского университета. При необходимости ее можно дополнять и корректировать. Поучаствовать в опросе сможет любой желающий с домашнего компьютера — десктопа или смартфона. Данные, которые вводит пользователь, неперсонализированные, и нужно внимательно отвечать на вопросы, чтобы сформировать действительно объективную карту заболеваний.

    По мнению разработчиков, такая система поможет медикам в изучении причин распространенности тех или иных заболеваний в разных регионах России. Также она позволит более точно планировать организационные мероприятия для разных категорий пациентов. Создатели отмечают, что приложение может быть интересно и фармацевтическому бизнесу при планировании поставок лекарственных средств.

    «Идея создать такой инструмент возникла в результате совместной работы с медиками, которые в настоящее время проводят эпидемиологические исследования, анализируя данные в режиме офлайн. При этом, для того чтобы обеспечить исследование в динамике, требуется новый раунд интервьюирования, формирования выборки и так далее», — разработчик программы Вячеслав Гусев.

    По мнению Гусева, разработанный продукт позволит ускорить процесс сбора информации и упростит работу врачей

    В систему включены три типа пользователей: посетители, которые могут пройти опрос, посмотреть статистику; зарегистрированные пользователи, одобренные администратором; администраторы, обладающие возможностью анализировать статистику сайта, управлять им. Любой человек, пройдя опрос, сможет выяснить, на какие симптомы стоит обратить внимание и к какому специалисту необходимо обратиться за консультацией.

    Создатели уверены, что в свете цифровизации различных отраслей такой инструмент будет полезен системе здравоохранения РФ, научно-исследовательским организациям, фармацевтическим компаниям. Также, по мнению специалистов, он позволит жителям России получить информацию в виде интерактивной карты распространенности симптомов наиболее часто встречающихся неинфекционных болезней.


    Населенные пункты Подмосковья оснащаются новым медоборудованием, закупленным в рамках реализации программы «Здравоохранение Подмосковья». В регионе реализуется проект по созданию единой региональной информационной системы (ЕРИС) в медучреждениях. Он подразумевает формирование общего централизованного хранилища, в которое будут поступать данные о результатах исследования со всех тяжелых медицинских аппаратов.