• 08 июня 2018, 14:53

    Лимон может пробудить желание рисковать

    Британские ученые из Университета Сасссекса по итогам экспериментов с водой разных вкусов, включая лимонный, узнали, что кислота может спровоцировать человека пойти на риск. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific reports.
    Лимон может пробудить желание рисковать

    В эксперименте приняли участие 140 человек из Великобритании и Вьетнама. Сначала участникам дали попробовать воду с добавлением одного из пяти вкусов — соленый, кислый, сладкий, горький и умами (вкус, который создает глютамат натрия). После того, как они выпили напитки, было предложено сыграть в видеоигру. На экране появлялся шарик, который надувался от клика мыши. За его увеличение начислялись очки, а если предмет лопался, то баллы «сгорали». Игрокам приходилось действовать наугад, то есть рисковать.

    В результате исследования оказалось, что выпившие перед тестом кислой воды рисковали на 40% больше других. Ученые отметили, что сладкий вкус и умами, наоборот, делали людей более острожными. Также исследователи подчеркнули, что результаты были одинаковыми как у представителей Великобритании, так и Вьетнама. Стоит отметить, что вкус умами в кухне британцев почти не встречается, а вот для вьетнамцев он является неотъемлемой частью блюд.

    Ученые не могут объяснить, почему те или иные вкусовые ощущения влияют на поведение, но считают, что результаты эксперимента можно использовать в медицинских целях. Например, жвачка с кислым вкусом может помочь легче принимать решения людям с тревожным неврозом и склонностью к стрессу.


    Ученые научились стирать ощущение вкуса у мышей и отбивать у них любовь к сладкому, воздействуя на их мозг. Открытие может стать новым средством борьбы с анорексией и ожирением.По мнению специалистов, результаты опытов можно будет использовать для лечения расстройства пищевого поведения, ожирения и нервной анорексии. Они планируют изучить и другие области мозга, также принимающие решения во вкусовой системе.