Врачи оценили возможность приема Марьяновым несовместимых препаратов
-
Доктор медицинских наук, кардиолог Дмитрий Напалков в беседе с «360» подчеркнул, что нельзя делать выводы о состоянии человека только по набору фактов, которые утекают в прессу после его смерти. Тромбоз (процесс образования тромбов в организме — прим.) может развиваться вне зависимости от того, принимает человек алкоголь или нет, отметил врач.
Прием антикогулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови) в правильных дозах, подобранных врачами, обычно не приводит к возникновению тромбоза, говорит доктор. «Прием алкоголя не оказывает влияния на эти процессы напрямую», — подчеркнул Напалков.
Кандидат медицинских наук, кардиолог Анжелика Шакирова объяснила, что возникновение тромбов — сложный процесс, на который могли повлиять множество факторов. Например, если Марьянов долго лежал, а потом начал активно двигаться.
Тромбофилия (повышенная свертываемость крови) у некоторых людей вызвана генетической предрасположенностью, и такие случаи встречаются довольно часто. «Реакция на препараты у пациентов, склонных к тромбофилии может быть разной и непрогнозируемой», — рассказывает доктор.
Многие люди даже не знают, что склонны к тромбофилии, потому что не проходят все обследования. И даже люди, у которых выявили эту болезнь не проходят некоторые тесты, которые помогли бы предсказать реакцию на препараты, отметила Шакирова.
Такое могло произойти и с Марьяновым, предполагает доктор: «Он мог быть недостаточно на этом уровне обследован».
Москвичка Елена Мостовичене рассказала, как лечилась в пансионате, куда ее направил врач, лечивший Дмитрия Марьянова. Женщина назвала учреждение «тюрьмой», откуда ее не выпускали два дня. Елена надеется, что расследование по ее иску объединят с делом актера.