facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 10:50

    Культура здорового образа жизни: в России появилась премия «Здравомыслие»

    Прививать культуру здорового образа жизни нужно с яслей — такое мнение высказал замминистра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович на пресс-конференции, посвященной запуску премии «Здравомыслие» от Министерства здравоохранения России, PricewaterhouseCoopers и телеканала «Доктор».

    Культура здорового образа жизни: в России появилась премия «Здравомыслие»

    Павел Зенькович объяснил, что для этого необходимо развивать необходимую инфраструктуру.

    «Сейчас особенно мы заняты строительством новых детсадов и школ, где большое внимание уделяется зонам для занятий спортом, чтобы для детей уроки физкультуры были в удовольствие, — сказал замминистра образования и науки России. — Мы делаем это совместно с Министерством спорта. Но главное — это родительское воспитание. Поэтому они также должны вкладывать в детей понимание о важности здорового образа жизни, например, помогать им правильно выбрать занятия после школы».

    В свою очередь, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что людям нужно перестать жить, как общество потребителей, думающих только об удовлетворении потребностей.

    «У каждого и в душе и в семье много проблем, бывают дни тяжелые. Но это так у всех, и это жизнь, — отметила Вероника Скворцова. — Поэтому прежде всего внутренний настрой должен быть правильный: а это благодарность за то, что происходит, и понимание, что наступит и светлый день. Это и будет профилактикой депрессии и позволит избежать стрессов».

    По словам министра здравоохранения РФ, стресс — это не событие, это восприятие события. «Поэтому это — главное условие для того, чтобы быть здоровым: желание жить и хотеть что-то делать ради близких людей», — подчеркнула Вероника Скворцова.

    Медицинская книжная премия «Здравомыслие» задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний среди россиян, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. Награду получат книжные новинки на русском языке, посвященные следующим темам: медицина и здравоохранение, здоровье и здоровый образ жизни, профессиональная деятельность врачей, научные открытия и технологии в области медицины.