facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 18:48

    Кровь во благо: День донора прошел в Общественной палате РФ

    Столица активно поддерживает людей, сдающих кровь для благого дела. В рамках III Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» 14 мая в Общественной палате прошел открытый День донора. «360» поговорил с заведующим отделением переливания крови Центра хирургии имени Бакулева Алексеем Купряшовым и донором Евгением о том, как готовиться ко дню X, почему нужно помогать другим и какие интересные истории случаются на медицинском обследовании.

    Отпуск в Африке и татуировки

    В первую очередь будущий донор должен быть совершеннолетним. Также важную роль играет пол человека — согласно официальной памятке, разработанной Службой крови, беременная женщина сможет сдать кровь только через год после рождения ребенка.

    Помимо этого, такие временные ограничения касаются людей, недавно сделавших пирсинг или татуировку, либо находившихся в странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки более трех месяцев.

    «Есть определенный ряд требований — избегать определенных видов пищи, с утра не есть жирного, острого, соленого, перченого. Не ходить сдавать кровь, если болел или были какие-то оперативные вмешательства, татуировки, — все, что было связано с возможностью занести инфекцию» — донор Евгений.

    Серьезные ограничения

    Я еще не видел никого, кто бы просто сказал: «Я не сдам». Есть люди, которые говорят: «Я не смогу, потому что не подхожу»

    Евгенийдонор

    Не сможет стать донором человек, у которого обнаружили ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови и онкологические заболевания.

    Во всех других случаях ограничения не превышают одного-двух месяцев или нескольких дней (если человек употреблял алкоголь).

    По словам Евгения, среди его друзей «нет ни одного, кто бы просто отказался».

    История одного донора

    О донорстве Евгений узнал от близкого друга — его жене необходимо было сделать операцию, для которой требовалось переливание крови. В то же время, он стал обращать внимание на просьбы других людей о подобной помощи.

    «Это натолкнуло меня на мысль, что нужно ходить и хотя бы время от времени сдавать кровь. У меня состояние здоровья идеальное, никаких противопоказаний нет, алкоголь я употребляю не так часто, чтобы недели две-три не воздержаться, как того требуют», — Евгений.

    Даже сдавая кровь, можно попасть в неприятную ситуацию. Евгений уже прошел обязательную медицинскую комиссию и спокойно лег на кушетку, как в соседней комнате послышались крики. Как потом выяснилось, это был пожилой человек, который требовал, чтобы у него взяли кровь.

    «Ему померили давление, говорят, что оно высокое, возраст не тот, а он возражает: „Я — почетный донор, сдаю кровь с малых лет! Вы говорите, что у меня ограничения, да от моей крови ваши больные будут бегать!“. Не знаю, разрешили ему в итоге или нет, но он обещал дойти до президента, если ему не дадут сдать кровь», — Евгений.