• 14 мая 2020, 21:34

    Назван главный критерий хорошей маски

    Защита — главная цель медицинской маски. Но далеко не все изделия эффективно помогают от заражения вирусами. Главный критерий хорошей маски назвал производитель индивидуальных средств защиты Владимир Михайлов.

    В интервью «360» учредитель производителя масок ООО «Предприятие «ФЭСТ» сообщил, что те маски, которые сегодня продают с пометкой — «гигиеническая», это вынужденный «ход правительства». Он заключается в том, чтобы разрешить производить средства защиты «кому угодно, как угодно, и где угодно продавать».

    Есть специальные техусловия, где указано, из какой марли делается изделие, и какова ее плотность. Существует медицинский материал и немедицинский. Для производства масок допускается марля первой категории.

    За производством масок, на которых написана «гигиеническая», никто не осуществляет надзор. Однако говорить о том, что они неэффективны, нельзя, подчеркнул Михайлов.

    «Если их разрешили продавать, у них есть какой-то сертификат. Если в названии маски есть пометка — „маска медицинская“, это подтверждение качества», — отметил собеседник «360».

    До эпидемии Минздрав ввел норматив для пошива масок — они должны быть 36-й плотности (плотность — это квадратный метр марли весит 36 грамм). Михайлов объяснил, что существует плотность 32 и 28, но это уже «как забор или частокол».

    «Прежде всего определяется хорошая маска тем, что она не мешает тебе дышать, и в то же время эти шесть слоев марли позволяют […] защититься», — пояснил Михайлов.

    Он также добавил, что слышал заявление министра здравоохранения о том, что после проведенных испытаний, установлено, что и четыре слоя марли защищают.

    Если в начале эпидемии масок во многих российских аптеках было не найти, то сейчас полки и склады интернет-магазинов ими завалены. Покупателям предлагают не только медицинские средства защиты, но и другие их виды. Некоторые выбирают маски чисто визуально, забывая, что в первую очередь они должны защищать от инфекции.