• 03 февраля 2020, 09:45

    Коронавирус в России и мире. Главное на 3 февраля

    ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой нового коронавируса. Это нужно, чтобы помочь странам со «слабой системой здравоохранения», заявили в организации. В США подтвердили уже 11 случаев заражения, в России заболели двое.
    Коронавирус в России и мире. Главное на 3 февраля

    Погибшие и пострадавшие в мире

    В Китае число заразившихся вирусом 2019-nCoV достигло 17 205 человек (больше чем за всю эпидемию коронавируса SARS в мире), погиб 361 пациент.

    В государственном комитете по вопросам здравоохранения КНР уточнили, что днем ранее говорилось о 14 380 заболевших и 304 умерших. Первая смерть от коронавируса вне Китая зарегистрирована на Филиппинах.

    В тяжелом состоянии находятся более 2,2 тысячи человек. Из больниц выписали 475 пациентов, причем за сутки зафиксировано свыше 2,8 тысячи новых случаев. Еще 15 — в Гонконге, восемь — в Макао и 10 — на Тайване.

    Коронавирус в России и мире. Главное на 3 февраля | Изображение 1
    Ухань / twitter.com/ChuBailiang

    Новый тип коронавируса в КНР подозревают еще у 21 558 пациентов. Наблюдают почти за 153 тысячами человек, у которых был тесный контакт с заболевшими.

    К борьбе с заболеванием подключился Пентагон.

    Заболевание в России

    В Москве врачи обследовали группу китайских туристов из отеля Four Seasons. Источники СМИ сообщали, что 14 граждан Китая жаловались на недомогание, у восьми из них якобы была повышена температура. В итоге у одной туристки врачи нашли легкие признаки ОРВИ, у остальных путешественников заболеваний не выявили, заявили в депздраве столицы.

    Также источник Mash сообщал, что у пациента одной из московских инфекционных больниц предварительно обнаружен коронавирус. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой и в столичном департаменте здравоохранения эту информацию не подтвердили.

    О первых двух случаях заражения коронавирусом в России стало известно 31 января. Оба больных — граждане КНР. Они находятся в Тюменской области и Забайкалье. Врачи изолировали зараженных. По данным Роспотребнадзора, риска распространения инфекции нет.

    Граница с Китаем

    С 31 января по 1 марта Россия ограничила движение через 16 железнодорожных и автомобильных пропускных пунктов на границе с КНР. На грузовые перевозки по железной дороге ограничение не распространяется.

    Для противодействия заражению ограничено еще и пересечение границ с Монголией.

    В России перестали оформлять электронные визы китайцам на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Приостановлены безвизовые поездки в Китай, однако касается это только граждан КНР. Россиянам не стали запрещать ездить в страну, только предупредив об опасности.

    Как лечат заболевание

    Вирус вызывает острый респираторный синдром, который может перерасти в воспаление легких. Специфического лечения нет. Пациентам назначают препараты от пневмонии. В постпредстве Китая при ООН сообщили о том, что 130 больных смогли успешно вылечиться от пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

    Китайские ученые исследовали геном вируса и пришли к выводу, что его переносчиком могли стать змеи, сообщила South China Morning Post. Наиболее вероятными переносчиками назвали два ядовитых вида — южнокитайского многополосого крайта и китайскую кобру. Змей в Китае нередко употребляют в пищу, распространение вируса началось к оптового рынка морепродуктов в городе Ухань провинции Хубэй.

    В Китае, США и сразу в нескольких институтах России разрабатывают вакцину от коронавируса. Специалисты из Таиланда вылечили одну из пациенток смесью лекарств от гриппа и СПИДа. Планируются дополнительные исследования.

    Как вирус распространяется по другим странам

    Во Франции подтвердили шестой случай заражения коронавирусом. Заболел врач парижской частной клиники. В Азии мужчина контактировал с иностранцем, у которого также нашли 2019-nCoV.

    В США зафиксировали первый в стране случай передачи коронавируса от человека к человеку. Всего на территории страны заболели 11 человек.

    Помимо Китая заболевание выявили еще в 18 странах: в Таиланде, на Филиппинах, во Вьетнаме, Сингапуре, Камбодже, Индии, Малайзии, Непале, Корее, на Шри-Ланке, в Австралии, Германии, Франции, Канаде, ОАЭ, США, Финляндии и Японии.

    Число заболевших за пределами Китая достигло 148 человек. По данным газеты South China Morning Post, в Азии зафиксированы 95 случаев заражения, в Европе — 23. На территории Северной Америки их 13, еще 12 — в Австралии.