• 19 мая 2020, 06:00

    Коронавирус в России и мире. Главное на 19 мая

    За последние сутки в мире было выявлено 4 888 204 (+87 210) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Погибли 319 927 (+3385) пациентов и выздоровели 1 905 607 (+47 253). COVID-19 распространился по территории 213 стран. По числу зараженных первое место занимают США 1 549 693 (+22 341), второе — Россия 290 945 (+ 9027), третье — Испания 278 188 (+469).
    Коронавирус в России и мире. Главное на 19 мая

    По количеству смертей за последние сутки сохраняют лидирующее положение Соединенные Штаты 91 966 (+993), второе и третье места досталось Бразилии 16 839 (+721) и Великобритании 34 796 (+160).

    В России

    В Москве за минувшие сутки скончался 71 пациент с подтвержденным диагнозом пневмония и положительным результатом теста на новую коронавирусную инфекцию.

    Всего в столице выявлено 146  062 случаев COVID-19. Среди новых заболевших 41,2% людей в возрасте 18-45 лет.

    Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова сообщила, что выявлено почти две тысячи случаев заражения коронавирусом среди медицинского персонала региона. Это 9% от общего числа медиков Подмосковья. Сейчас в Московской области с коронавирусными больными работают 2250 специалистов.

    Впервые за последние две недели прирост больных COVID-19 в России составил менее девяти тысяч человек. За минувшие сутки выявлено 8926 новых случаев инфицирования.

    Всего было получено 290 678 положительных результатов тестирования россиян в 81 регионе страны. Чуть более 40% не имели клинических проявлений заболевания.

    За последние сутки выздоровели 2836 человек. Количество выписавшихся пациентов достигло 70 209.

    Входящая в Роснано ульяновская компания «ТестГен» выпустила новый сверхточный и быстрый тест на выявление SARS-CoV-2. Результат анализа будет получен уже через два часа с вероятностью до 96% даже на самых ранних стадиях инфицирования.

    После снятия части ограничений из-за новой коронавирусной инфекции в Подмосковье начали работу строительные предприятия. Губернатор региона Андрей Воробьев проверил работу завода в Мытищах на соблюдение мер безопасности в условиях эпидемии.

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что 27 регионов России готовы к снятию ограничительных мер. В этих субъектах показатель распространения инфекции не превышает единицы, и более половины специализированных коек для лечения COVID-19 остаются свободными.

    В мире

    Свыше 120 стран поддержали идею Евросоюза о проведении независимого расследования ради выяснения обстоятельств появления SARS-CoV-2. Авторы идеи считают, что результаты проверки напрямую зависят от числа стран, присоединившихся к проекту. Полученные данные будут направлены во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

    От участия в расследовании отказались Китай и США. Вашингтон проводит собственное расследование, которое до сих пор не дало никаких результатов.

    Итальянские власти с 18 мая решили постепенно снять большую часть карантинных мер. Начнут работу торговые центры, бары, магазины и салоны красоты. Однако премьер-министр страны Джузеппе Конти предупредил, что всем предприятиям и организациям придется строго соблюдать санитарные требования. Он подчеркнул, что стране придется пойти на риск, в противном случае она уже никогда не сможет восстановиться.

    Верующим разрешат вновь посещать богослужения. Италия откроет границы со странами-членами Евросоюза с условием прохождения приезжими 14-дневного карантина.

    Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал выделить странам, сильно пострадавшим от COVID-19 два миллиарда долларов. Деньги будут направлены в течение ближайших двух лет, и пойдут, в том числе, на социально-экономическое развитие.

    Также Пекин сообщил о намерении создать совместно с ООН гуманитарный склад для обеспечения регулярных поставок противоэпидемических средств, чтобы внести свою лепту в вакцинацию населения планеты.

    Американская биотехнологическая компания Moderna сообщила об успешном опыте клинических испытаний вакцины от COVID-19 на добровольцах. Препарат показал себя безопасным, последняя стадия испытаний начнется в июле.

    В Китае была зафиксирована новая вспышка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в провинциях Цзилинь и Ляонин. На карантин попали почти 108 миллионов человек. Выявлено 34 случая инфицирования. Предполагается, что вторая волна началась из-за репатриантов из России. Уже ограничено движение общественного транспорта, закрыты школы и выезд из городов. Гражданам разрешено один раз в два дня на пару часов отлучаться из дома для закупки продуктов.