• 18 мая 2020, 21:46

    Коронавирус или нет? Пять отличий инфекции от сезонной аллергии

    Чихание, кашель, даже насморк могут быть не только вестниками ОРВИ, но и реакцией на пыльцу от цветущей во дворе сирени. Аллергия в этом году у многих началась раньше обычного. А если это и не аллергия, а что-то более серьезное? «360» поговорил с терапевтом одной из подмосковных больниц, чтобы понять, в чем сходство и различие между коронавирусом и простой аллергией.
    Коронавирус или нет? Пять отличий инфекции от сезонной аллергии

    Итак, первый признак того, что у вас аллергия, а не COVID-19: температура тела не повышается.

    «Нет температуры. Аллергические реакции не сопровождаются температурой», — рассказала терапевт Екатерина Заика.

    Повышение температуры тела — неизменный симптом коронавируса. Неважно, держится ли у вас в течение нескольких дней 37, 3 или случился скачок до 39-ти. Вызовите врача на дом и пройдите тестирование на COVID-19.

    Второе отличие в том, что при аллергии характерен «влажный», приступообразный кашель. Да, кашель может появиться и при коронавирусе, и при хронической аллергии на пыльцу растений — поллинозе. Но при «короне» он будет другим — похожим на подкашливание, как у сердечников.

    У аллергиков кашель чаще влажный, то есть с выделением мокроты. К сожалению, бывает и так: «Если вдруг человек с поллинозом заболевает коронавирусом, у него тяжелее протекает заболевание. У него и так дыхание затруднено за счет приступообразного кашля. Еще коронавирусная инфекция действует на легкие», — отметила терапевт Екатерина Заика.

    В таком случае вызывайте скорую. Скорее всего, медики проведут не только тестирование, но и компьютерную томографию, чтобы проверить, поражены ли легкие.

    Третье отличие — одышка. Из-за коронавируса может быть трудно и вдохнуть, и выдохнуть одновременно. При аллергическом заболевании тяжело именно выдыхать.

    Коронавирус или нет? Пять отличий инфекции от сезонной аллергии | Изображение 1
    Источник фото: pixabay.com

    Еще один из симптомов аллергии — зуд в глазах, носу, ушах. Для коронавирусной инфекции это нехарактерно. Да, всемирная организация здравоохранения включила сыпь в список признаков COVID-19. Но ведь высыпания на коже бывают симптомом и массы других заболеваний. Здесь однозначного совета нет. Лучше — сразу к врачу. И, возможно, лучше в частную клинику.

    «Принимают ли поликлиники людей с аллергией? Принимают, но это очень трудно. Идет большая перезагрузка, это что касается госучреждений. Поэтому без острой надобности идти никуда не стоит. Есть риск заболевания действительно вирусной инфекцией», — объясняет Екатерина Заика.

    И запомните: диагноз «аллергия» не ставится одномоментно — нужно как минимум два сезона следить за своим состоянием и сдавать анализы. Но вот что любопытно, при аллергии в дождливый день человек чувствует себя гораздо лучше, чем в солнцепек. Возможно, тем, у кого «дебют» аллергии этот совет будет полезен.

    Здоровья вам, носите маски с перчатками. И не забывайте правильно чихать: либо в одноразовую салфетку, либо в локоть.