facebook_pixel
  • 13 мая 2015, 04:59

    Коммерческие аптеки Подмосковья исправили завышенные цены

    С проверками в них наведались представители правительства.

    В коммерческих аптеках Подмосковья, которые около месяца назад проверили представители Общероссийского народного фронта, не обнаружили нарушений. Об этом на пресс-конференции рассказали журналистам в правительстве области.

    За "Метформин", препарат для диабетиков, который должен стоить около 100 рублей просили 850 рублей. Так заявили представители Общероссийского народного фронта, проверив на добросовестность коммерческие аптеки Московской области. Но новая проверка по поручению губернатора области показала совсем другой результат – нарушения были устранены.

    В одну из коммерческих аптек области по следам ОНФ заглянула с проверкой  рабочая группа, созданная по поручению губернатора. Тогда, как заявили "народные фронтовики" в СМИ, их просьбы фармацевт не выполнил. Просили, говорят, как пациенты, препараты из перечня жизненно важных лекарств. Но на этот раз все препараты оказались в наличии, и цены на них не были завышены. За оперативные и массовые проверки ОНФ поблагодарил правительство области. 

    По итогам проверки выявили: оказывается, многие жизненно важные препараты просто не пользуются спросом. Им предпочитают зарубежные более дорогие аналоги. Срабатывает психологический фактор. Например, только у аспирина - простой ацетилсолициловой кислоты - аналогов порядка 30. И у всех в основе единая химическая формула, а значит - одинаковый эффект.

    Кроме того, по итогам проверок выявлено, что доставка лекарств под заказ не превышает в аптеках двух суток. Что же касается завышенных цен, то если таковые появятся, информация поступит в специальное управление при Минздраве области, а далее – губернатору.