• Количество россиян с избытком веса достигло максимума

    Число пациентов с диагнозом «ожирение» в РФ за пять лет выросло в 2,3 раза. Причиной специалисты называют потребление большого количества простых углеводов и малоподвижность граждан, сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора.
    Количество россиян с избытком веса достигло максимума

    По информации ведомства, в 2016 году было зафиксировано более 285 таких случаев на 100 тысяч человек среди взрослого населения. Чаще от избытка веса страдают мужчины.

    Специалисты отмечают, что причиной распространения хронической болезни россиян стал неправильный рацион питания. В меню преобладают простые углеводы, жиры, но слишком мало овощей и фруктов.

    Необходимо помнить правило: сколько съел [килокалорий] — столько и потратил. Тогда заболеваемость ожирением пойдет на спад

    Виктор Тутельян

    Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что из-за выросшего дохода населения продукты стали доступнее, а вот культуры правильного питания в стране пока нет. При этом развитие технологий привело к значительному спаду физической нагрузки.

    По словам врачей, ожирение является серьезным хроническим заболеванием, которое может спровоцировать такие болезни, как сахарный диабет, ишемическую болезнь, атеросклероз.

    Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что люди с избытком веса чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом.


    По данным Росстата, калорийность суточного рациона россиян за 2016 год составила 2675 калорий. Этот показатель является рекордным с 2003 года — тогда количество потребляемых в день продуктов находилось на отметке в 2488 калорий. Кроме того, россияне игнорируют рекомендации Минздрава и переедают хлеба, мяса и кондитерских изделий.