facebook_pixel
  • 15 февраля 2022, 09:38

    Клиническое исследование еще одной назальной вакцины от коронавируса началось в России

    нКлиническое исследование назальной вакцины для профилактики коронавируса производителя «Генериум» началось в России. Его участниками станут 660 человек.

    Клиническое исследование еще одной назальной вакцины от коронавируса началось в России

    Около 400 из них получат препарат в шести московских поликлиниках: №№2, 52, 36, 68, 115, 210. Остальные — в 11 центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле, сообщили в пресс-службе мэрии столицы.

    По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, вакцина компании «Генериум» по составу идентична «Спутнику V» для внутримышечного введения.

    В рамках клинического исследования участников разделят на две группы, каждому добровольцу в первый и 21-й дни сделают внутримышечную инъекцию и проведут впрыскивание препарата в нос.

    У одной группы в виде спрея будет вакцина, а в виде инъекции используют плацебо, а в другой группе в виде спрея используют плацебо, а с помощью инъекции введут «Спутник V». Под наблюдением врачей добровольцы будут находиться 365 дней.

    Перед началом исследования все участники пройдут медицинское обследование. В мэрии отметили, что в исследовании может принять участие любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, который не вакцинировался от коронавируса, не болел ковидом в последние полгода, а также не контактировал с заболевшим в последние 14 дней. Подать заявку для участия в поликлиниках Москвы можно по почте vac_gnr@zdrav.mos.ru.

    Также в столице продолжается изучение назальной вакцины, разработанной Центром имени Н. Ф. Гамалеи.