• 19 мая 2020, 12:38

    Китайские ученые отыскали близкий штамм коронавируса

    В лаборатории Института вирусологии Уханя ученые нашли самый близкий к виновнику последней пандемии штамм коронавируса — RatG13. Получить его смогли от летучей мыши во время экспедиции в провинции Юньнань в 2013 году. Об этом сообщил сайт «Известия».

    Ши Чжэнли, китайская исследовательница, рассказала о том, что RatG13 — почти генетический близнец SARS-CoV-2. Генетическое сходство с SARS-CoV-2 составляет 96,2%, написал сайт «Русская планета». По ее словам, после эпидемии SARS в 2002 году она занималась поиском коронавируса в дикой природе. Тогда она и наткнулась на RаtG13. Так как он генетически был очень далек от первого SARS, исследовательница положила вирус «на полку», проанализировав лишь маленький фрагмент его генома.

    Михаил Щелканов, специалист по коронавирусам, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ, считает этот факт попыткой показать, что КНР «ничего не создавали, а активно занимались мониторингом коронавирусов на территории своей страны».

    Ученые хотят посетить Уханьский университет, чтобы пролить свет на то, какие эксперименты и с какими штаммами проводились в лабораториях.