facebook_pixel
  • 02 июня 2021, 03:38

    Китай зафиксировал первое заражение человека птичьим гриппом H10N3

    Китайские ученые сообщили о первом и пока единичном случае перехода птичьего гриппа H10N3 на человека. О такой возможности вирусологи предупреждали уже давно. Они обнаружили в гриппе опасные мутации и сообщили, что потенциально этот вирус может привести к пандемии, которая будет во много раз хуже коронавирусной.

    Китай зафиксировал первое заражение человека птичьим гриппом H10N3

    В Роспотребнадзоре сообщили газете «Известия», что не исключают появления H10N3, но данных для оценки рисков пока мало.

    Вирус был открыт у птиц в Гонконге в 1979 году. Первый случай перехода его к человеку зафиксирован у 41-летнего жителя Чжэнцзяня в 2021 году. Это стало сюрпризом для научного мира, сообщил изданию директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора Михаил Щелканов.

    «Мы всегда знали, что вирусы гриппа А любого субтипа с той или иной вероятностью могут преодолевать межвидовой барьер, но для каждого эта вероятность своя. для Н10 это достаточно неожиданно: данный субтип не был отмечен в такого рода переходах», — уточнил эксперт.

    В Китае будет создана тест-система для этого штамма. Но планово-вирусологический мониторинг ведется и в российском Институте Сомова. Щелканов уверен, что ситуация под контролем.

    Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков предположил, что раньше случаи перехода вируса к человеку не фиксировались из-за того, что попросту не было настолько чувствительных тест-систем.

    «Переход вируса гриппа от птицы к человеку — это, конечно же, очень плохо, так как потенциально такой вирус может спровоцировать пандемию в разы хуже, чем COVID-19». — признался он. Но уточнил, что современные диагностические методы позволят пресечь его распространение в самом начале.

    Волчков предложил установить особый надзор на птицефабриках, так как для перехода вируса к человеку нужна его особенно большая концентрация.

    Врач Евгений Ковалев предположил, что коронавирус, как более заразная инфекция, не позволит птичьему гриппу штамма H10N3 широко распространится. Вирусы конкурируют друг с другом и ковид сильнее.