facebook_pixel
  • 06 июля 2018, 10:43

    Кислородная терапия поможет курильщикам бороться с деменцией

    Вдыхание воздуха с повышенной концентрацией кислорода улучшает работу кровеносных сосудов в головном мозге у людей с заболеваниями легких. По мнению ученых, это поможет курильщикам предотвратить развитие приобретенного слабоумия, сообщил портал medicalxpress.com.

    Кислородная терапия поможет курильщикам бороться с деменцией

    Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя группу заболеваний, которые характеризуются значительным сокращением воздушного потока в дыхательных путях. Чаще всего от этих проблем страдают курильщики.

    Ученые уже доказали, что люди с ХОБЛ больше подвержены развитию деменции — нарушение кровоснабжения в сосудах ведет к недостатку кислорода в тканях мозга. Специалисты предположили, что дополнительная доза кислорода снизит риск развития приобретенного слабоумия у курильщиков.

    Специалисты проверили свою теорию на пациентах, страдающих от заболеваний легких, с помощью теста. В течение 20-30 минут участники получали кислород через назальный катетер. Изменения в кровотоке головного мозга врачи фиксировали с помощью ультразвука. Тест на скорость чтения после прохождения терапии показал, что чтение активизирует кровоток и, как следствие, насыщение мозга кислородом.

    Таким образом, кислородотерапия у пациентов с ХОБЛ значительно снижает риск развития деменции.

    Деменция — это заболевание, при котором происходит полная деградация личности. Человек теряет способность мыслить, понимать что-либо, разговаривать, ориентироваться в пространстве.

    Во всем мире ученые фиксируют около 50 миллионов людей с деменцией ежегодно. За последнее время каждый год количество страдающих от слабоумия увеличивается примерно на 10 миллионов.


    По официальным данным, в России зарегистрировано около двух миллионов пациентов с деменцией. Однако большинство людей даже не подразумевает, что их близкие страдают от этого заболевания. Врач‐невролог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрухин рассказал «360», в чем заключается коварство болезни.