facebook_pixel
  • 20 ноября 2014, 05:52

    Кетамин получил регистрационное удостоверение в России

    Раньше ветеринарам приходилось нарушать закон при операциях.

    Препарат для наркоза животных получил регистрационное удостоверение и разрешение на использование, сообщает телеканал "360 Подмосковье". С 2003 года все отечественные ветеринары, которые оперировали животных с использованием этого обезболивающего, нарушали закон. 

    В 2003 году Минсельхоз запретил использование кетамина, дешевого и эффективного наркоза для животных. Взамен ветеринарам предложили французский препарат, которой стоял в сотни раз дороже, и не снимал боль, а лишь обездвиживал. 

    Все это время подобные операции проходили с использованием обезболивающего кетамина, который врачи доставали подпольно. Фактически, медики  попадали под статью о распространении наркотиков. 28 уголовных дел дошли до суда. Формулировка приговора - подсудимый распространял наркотик кошке. 

    Если же ветеринар отказывался нарушать закон и оперировал "на живую", то он попадал под другую статью "жестокое обращение с животными". Решить эту дилемму  врачи и зоозащитники пытались много лет: организовывались акции протеста, митинги, марафоны. 

    Несмотря на то, что препарат зарегистрирован, пользоваться им смогут не все врачи. Частные клиники не получат разрешения.