facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 13:25

    Керамические шурупы для позвоночника начнут производить в Новосибирске

    Ученые из Новосибирска разработали технологию изготовления уникальных керамических шурупов, которые применяют при операции на позвоночнике, сообщил портал «Фармацевтический вестник». Первую партию шурупов произвела «НЭВЗ‐керамикс», входящая в состав АО «Роснано».

    Керамические шурупы для позвоночника начнут производить в Новосибирске

    «Прочность шурупов обеспечивается за счет добавления в состав нанокерамики оксида алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью. До этого при операциях использовались металлические шурупы, которые изнашивались, крошились и соответственно требовали замены


     – председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в Facebook.

    По его словам, металлические шурупы служили в среднем 15 лет, тогда как новая разработка не изнашивается 25 лет. Управляющий директор по инвестиционной деятельности «Роснано» Дмитрий Лисенков добавил, что характеристики керамических шурупов выше мировых аналогов.

    Доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ Сергей Веселов рассказал, что разработка будет применяться при операциях на шейном отделе позвоночника. 


    В Московской области реализуется несколько проектов с участием «Роснано». Например, в особой экономической зоне «Дубна» запущены сразу четыре проекта с общим объемом инвестиций порядка 700 миллионов рублей.