facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 13:44

    Кардиолог рассказал, почему молодые люди стали чаще сталкиваться с болезнями сердца

    Болезни сердца «молодеют». Сейчас врачи все чаще фиксируют случаи возникновения инфаркта и инсульта в 35 лет. Однако 50 лет назад подобными заболеваниями страдали люди в возрасте от 65 лет. Вице-президент Российского кардиологического общества академик РАН Юрий Беленков объяснил, почему болезни стали все чаще поражать молодых людей. Об этом сообщил «Ридус».

    «Я уже примерно 50 лет помогаю людям с кардиологией. Когда я пришел, то рубежным возрастом считалось 65 лет. Потом — 55 лет, потом — 45 лет. А сейчас, согласно данным прошлого года, указан возраст 35 лет. Сейчас уже не сюрприз инфаркт в 40 лет, инсульт в 35 лет», — заметил врач.

    Врач пояснил, что причиной этого может быть халатное отношение к своему здоровью. Чаще всего люди не диагностируют и, как следствие, не пытаются лечить артериальную гипертонию. При чем, по словам врача, заболевания довольно часто развивается у подростков в возрасте 15-16 лет, так как является наследственным.

    Кроме того, на раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний может повлиять лишний вес и малоподвижный образ жизни. Врач предупредил, что ожирение может возникать даже у стройных внешне людей. В таком случае жир откладывается в брюшной полости и вокруг сердца. Жировые отложения обладают гормональной активностью и вызывают повышенное давление.

    «Кроме того, жир и жировая ткань — это живая ткань, и, как любая живая ткань, она богата сосудами. А сосуды надо прокачивать, для этого нужно перфузионное давление, а это то же самое, что повышение артериального давления, которое повышается, чтобы всю эту сосудистую громадину прокачать», — объяснил специалист.

    Беленков заявил, что привести к подобным заболеваниям может низкая активность и частое употребление фастфуда и сладких напитков. По его словам, излишнее количество липидов откладывается в сосудистой стенке.

    Врач посоветовал уже в 35 лет уделять внимание своему здоровью, а также придерживаться диеты и заниматься спортом. Так как в 40-45 лет ситуацию можно будет исправить лишь с помощью медикаментов.