• 28 июля 2019, 11:19

    Какой максимальный срок ожидания приема врача? Отвечает председатель фонда ОМС

    Если интересны точные сроки ожидания приема врача, загляните в программу госгарантий оказания медпомощи. Помните, терапевта имеете права ждать не дольше суток, а приезда скорой помощи — 20 минут. Об этом напомнила в интервью «Российской газете» председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.
    Какой максимальный срок ожидания приема врача? Отвечает председатель фонда ОМС

    Пациенты имеют право стоять в очереди на прием к участковому врачу-терапевту, педиатру и врачу общей практики не более 24 часов. Попасть к узким специалистам можно не позднее двух недель. При этом 30 дней отводится на ожидание плановой госпитализации. Но и здесь существует ограничение — при онкологии срок сокращается до максимум 14 дней. На ожидание КТ и МРТ тоже отводится максимальный срок в 30 дней, а при онкологии — 14.

    А вот бригады скорой медицинской помощи должны приезжать к больному не позднее чем через 20 минут после вызова.

    Бывает, что в поликлинике просят ждать свыше положенного времени. В таком случае медучреждение нарушает права россиян на доступную медпомощь, отметила Стадченко.

    По этой причине пациент должен позвонить в страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС. После этого страховой представитель сделает так, что больной попадет к узкому специалисту в течение 14 календарных дней.