facebook_pixel
  • 09 апреля 2015, 01:00

    Как желудок реагирует на пост и Пасху

    Врач-гастроэнтеролог ФМБЦ им. Бурназяна ответила на вопросы 360 Подмосковье.

    В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг. 

    Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят "пасхи" (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.

    Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 1

    На вопросы "360 Подмосковье" о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.

    40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?

    Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет - нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты - соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.

    Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 2

    Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?

    Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.

    А именно на Пасху приток больных увеличивается?

    Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода. 

    Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 3

    Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?

    Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.

    А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.

     Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, - это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя. 

    Как желудок реагирует на пост и Пасху | Изображение 4

    Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?

    Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса - из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.