Как распознать бешенство у домашних животных | 360°

06 июля 2015, 02:53

Как распознать бешенство у домашних животных

Читать 360 в

-

130 лет назад, 6 июля 1885 года, французский микробиолог Луи Пастер осуществил первую успешную вакцинацию от бешенства, чем спас жизнь девятилетнему Йозефу Майстеру, укушенному бешеной собакой. Главврач ветеринарной клиники "Центр" Светлана Янович рассказала "360 Подмосковье" о том, как распознать бешенство у своего питомца и что делать в такой ситуации.

Реклама

Во-первых, главный источник распространения заболевания – дикие животные. У домашних болезнь чаще всего принимает не классическую форму, когда животное ведет себя агрессивно, а "тихую".

"У животного недомогание, оно может становиться более грустным, безучастливым, забиваться в темные какие-то углы. Если мы говорим о кошках, то это шкафы, под кровать начинают залазить. Если говорить о классических признаках на последней стадии проявления бешенства, то начинается у животного затруднение глотания, вследствие этого слюнотечение, далее возможна агрессия, возможно, судороги, какие-то нервные тики. Это может быть судорожное сокращение верхней челюсти, нижней челюсти, каких-то отдельных мышц, либо всей собаки", - объяснила Янович.

Главврач ветеринарной клиники добавила, что для появления болезни у домашнего питомца обязательно должен был контакт с диким животным, слюна которого должна была на него попасть.

"То есть если животное всю жизнь живет в квартире, не имеет контакта с животными другими, если мы понимаем, что какие-то такие похожие признаки – нарушение глотания, какие-то судороги, то, конечно, это не связано с бешенством. Может включать много других патологий. Владелец животного должен четко осознавать, чтобы животное было дома, не отвозилось никуда никогда в жизни: ни в какую деревню, на дачу, на шашлыки и так далее", - добавила Янович.

Кроме того, главврач ветеринарной клиники объяснила, что должен делать хозяин, если обнаружил у своего питомца первые признаки бешенства. Во-первых, люди должны обезопасить себя.

"Если это кошка, если ее можно посадить в коробку, переноску, естественно, если нет угрозы, что она может вас покусать, мы это делаем. Мы ее изолируем. Или можно закрыть в отдельной комнате, мы закрываем и не входим", - сообщила Янович.

Если животное находится с хозяином в одной комнате, то надо надеть халат, перчатки, очки – главное, чтобы слюна не попала на слизистую оболочку. В случае, когда питомец успел укусить хозяина, то первым делом надо обмылить места укусов.

"Дальше обработать места покусов, ослюнения спиртом – это первое, что обязательно нужно сделать, потому что вирус очень чувствителен к мыльному раствору щелочному, к спирту. Мы максимально делаем профилактику заражения бешенством", - отметила Янович.

Животное стоит везти в госклинику по месту жительства или на станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ), так как отправлять питомца на карантин и действительно ли оно заболело бешенством, решают именно на СББЖ. Янович подчеркнула, что на карантин животные отправляются бесплатно на транспорте госслужбы.

"Животные отправляются на карантин, если нужен, то транспортом госслужбы, в зависимости от ситуаций, карантин будет бесплатным. Единственное, отправка животного на карантин бесплатная, так как это обязанность государства, потому что это заболевание опасно для человека. При заражении человека оно неизлечимо. То есть летальный исход стопроцентный. Поэтому ваше животное отправят на карантин бесплатно. Далее если по какой-то причине на карантине мы понимаем, что это не бешенство, то есть животное должно на карантине оставаться в зависимости от ситуации от 30 дней до 60, то дальше надо будет платить за содержание животного на карантине", - объяснила главврач ветеринарной клиники "Центр". 

Янович призывает хозяев животных быть бдительнее и аккуратнее, так как после того, как у человека появляются первые признаки заболевания, оно приводит к летальному исходу. Поэтому владельцы питомцев должны обязательно проводить ежегодные вакцинации против бешенства, даже если животное просто выгуливают в городе. 

"После заражения, после клинических признаков человек погибает. Лечения против бешенства не существует. Против бешенства существует только профилактика. Самое важное, что мы должны сказать для владельцев животного, что если у вас есть животное, нужно делать вакцинации", - подчеркнул Янович. 

Также врач посоветовала не везти животное в ветклинику на машине. Владелец должен вызвать госслужбу, хотя такого закона нет. Так как животное может убежать и укусить кого-то.

"Тоже скажу для владельцев, если интересно, иногда у нас встречаются такие случаи: владелец приезжает с животным, доставляет животное на своем автомобиле, привозит в клинику, потом мы решаем, что его нужно отправить на карантин, происходит потом дезинфекция автомобиля владельца, в клинике происходит дезинфекция кабинета, это тоже важно. Владельцы в панике "я не буду заливать свою машину раствором", то есть тут все так масштабно, серьезно, глобально", - заключила Янович.  

Реклама

Реклама