• Как попытаться не заболеть раком

    Что такое рак? Как снизить риск заболевания? Как выявить рак на ранних стадиях?
    Как попытаться не заболеть раком

    В Москве завершился XIX онкологический конгресс, который проходил в "Крокус-Экспо" с 17 по 19 ноября 2015 года. В рамках мероприятия компании, занимающиеся лечением, диагностикой и профилактикой рака, презентовали новейшие разработки в этой области. Несмотря на открытия, которые ежегодно делают ученые, лечение рака на поздних стадиях до сих пор практически невозможно. Сайт "360 Подмосковье" подготовил материал о том, как вовремя обнаружить заболевание, кто рискует заболеть раком и что такое рак вообще.

    Что такое рак?

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 1Фото: Public domain

    Каждая клетка имеет свою генетическую программу, благодаря которой "знает" в каком месте она должна находиться и какими свойствами обладать. Например, когда яйцеклетка начинает делиться, часть клеток становится руками, часть - ногами, часть - мозгом и так далее. Во взрослом организме клетки также постоянно делятся и занимают свои положенные места. При этом мутировавшие или поврежденные клетки расщепляются и уничтожаются иммунной системой.

    Опухоль возникает тогда, когда в генетическом коде клетки происходит сбой, и она больше "не знает", что ей делать. При этом иммунная система не срабатывает, и клетка начинает неконтролируемо делиться. Поскольку иммунитет "думает", что все нормально, никаких сигналов об опасности на ранних стадиях опухоли организм не получает.

    Опухоли бывают злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные опухоли образуются, когда клетка не полностью утрачивает способность к определению своего места, не сильно отличается от ткани, из которой образовалась и развивается не покидая пределов этой ткани. Если клетка мутировала настолько, что уже совсем не может определить в какой ткани ей положено находиться, она начинает прорастать в соседние ткани и образуется злокачественная опухоль. Такая опухоль обычно растет в несколько сторон и может поражать соседние органы.

    В какой-то момент мутировавшие клетки злокачественной опухоли попадают в кровь и разносятся по телу. После этого клетки-мутанты начинают делиться повсюду, образуя множество новых очагов опухоли, которые называются метастазами. Лечение опухоли, перешедшей в стадию метастазирования, является большой проблемой.

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Не все злокачественные опухоли в России принято называть раком. Для опухолей различных тканей применяют разные медицинские обозначения: карцинома, саркома, лейкоз и прочие. Все они смертельно опасны. По словам основателя Специализированной клиники лазерной и фотодинамической терапии, кандидата медицинских наук, врача-онколога Павла Попова, каждый третий житель России умирает от рака.

    "Заболеть раком рискует каждый из нас. И вот почему. Здоровым никто не умирает, если, конечно, это смерть не насильственная. Для современного человека есть только две причины умереть - либо от сердечно-сосудистых заболеваний, либо от рака. Какое заболевание определит финал жизни, зависит на 90% от генетического кода и только на 10% от факторов внешней среды, потому что даже реакция на неблагоприятные факторы целиком зависит от генетической предрасположенности. Статистика неумолимо свидетельствует: каждый третий умерший умирает именно от онкологического заболевания", - сказал Попов.

    "К сожалению, официальная статистика занижает смертность от рака, в некоторых регионах патологоанатомам негласно запрещено в заключении о причинах смерти указывать онкологическое заболевание", - добавил онколог.

    Пожилые люди более склонны к мутации клеток, однако опухоли могут возникать и у молодых людей. Генеральный директор центра онкологической диагностики UNIM Алексей Ремез считает, что внешние факторы влияют на заболеваемость молодых людей раком намного больше, чем генетическая предрасположенность.

    "Риски развития онкологии во многом связаны с образом жизни. Вредные привычки - алкоголь и курение - обуславливают около трети всех случаев заболевания раком. Также большое влияние оказывают малоподвижный образ жизни, высокий индекс массы тела, низкое содержание клетчатки в питании. Около 10% всех случаев рака связано с наследственностью. Для некоторых видов рака установлена связь с наличием в организме определенных типов вируса папилломы человека, а также вирусов гепатита B и C. Некоторые профессии также повышают риски онкологии, например, работа с асбестом", - рассказал Ремез.

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 3

    Фото: Public domain

    В первую очередь, людям необходимо определить в какой группе риска по онкологии они находятся, а затем регулярно проходить медицинские исследования. Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов уверен,  что качественная диспансеризация, в том числе и проверка на наличие рака, может не просто сохранить сотни тысяч жизней, но и сэкономить бюджетные средства.

    "Особую тревогу вызывает статистика онкологической смертности в России. Ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек, а умирают от него - больше 300 тысяч Ключевым звеном в профилактике здесь должна стать диспансеризация, которая и поможет сэкономить значительные средства бюджета. Сравните: тариф на компьютерную томографию грудной клетки в научно-исследовательском институте онкологии имени Петрова составляет 1,2 тысячи рублей, а затраты на лечение рака легкого (в зависимости от стадии, на которой было диагностировано заболевание) - в десятки раз выше. I-II стадии - 75 тысяч рублей, III-IV стадии - 650 тысяч рублей", - сказал Гаврилов.

    "Обычно причиной являются мутации. Они могут быть как унаследованными (как например, в случае семейного рака молочной железы и яичников), так и новыми мутациями, возникшими в результате действия канцерогенов (например, рак кожи, возникающий в результате действия ультрафиолетового излучения)", - рассказал директор по науке компании Genotek, генетик Валерий Ильинский.

    КанцерогеныКак попытаться не заболеть раком | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Канцерогенами называются вещества и факторы окружающей среды, которые способствуют возникновению онкологии. Можно существенно снизить шансы заболеть раком, попытавшись максимально исключить канцерогены из жизни. Большинство опасных канцерогенов запрещено использовать в производстве продуктов и товаров потребления на территории России, однако кое-что все-таки попадает в наш повседневный быт.

    "Самые опасные канцерогены - это нитриты, используемые в колбасной промышленности как разрешенные консерванты, а также средства для копчения и продукты интенсивной обжарки в жирах (чебуреки, пончики, картофель фри). Государство не в состоянии запретить оборот этих канцерогенов, так как это привело бы к полному краху пищевой промышленности. Кроме того, основная масса населения психологически не готова отказаться от этих деликатесов", - сказал Павел Попов.

    Кто рискует заболеть раком

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Раком рискуют заболеть в первую очередь люди, подверженные наследственным и хроническим заболеваниям. В тех местах организма, где постоянно что-то не так, может начаться мутация клеток. Самому большому риску подвержены люди, больные некоторыми недугами, о которых они могут даже не догадываться. Вот несколько самых распространенных и опасных из них.

    Полипоз толстой кишки. При этом заболевании на внутренней поверхности толстой кишки вырастают (или присутствуют с рождения) полипы (мясистые наросты), которые могут превратиться в злокачественную опухоль. В большинстве случаев полипоз никак не проявляет себя и не беспокоит людей. Реже полипы могут вызывать кровотечения в кишечнике, диарею или запор. Заболевание часто можно выявить в результате пальцевого ректального исследования или с помощью эндоскопии. При обнаружении полипов их удаляют, после чего обследование необходимо проводить три-пять раз в год.

    Пигментная ксеродерма. Люди, страдающие от этого заболевания крайне чувствительны к солнечному свету. Ультрафиолетовое излучение быстро оставляет ожоги, а также пятна и высыпания, схожие с веснушками. Людям, имеющим на коже чувствительные к солнцу участки, необходимо следить за их изменением и регулярно показываться врачу.

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Нейрофиброматоз, или болезнь Реклингхаузена. У носителей этого заболевания на теле могут присутствовать родимые или приобретенные пятна светло-коричневого цвета, маленькие пятна на радужной оболочке глаза, а также нейрофибромы - небольшие узлы на коже, которые похожи на родинки. Этим людям также необходимо хотя бы раз в год показываться врачам.

    Папилломавирус человека может проявляться как в виде бородавок, так и не проявляться вовсе. Он передается через прикосновения и половым путем. Папилломавирус можно обнаружить, сдав тест в кожно-венерологическом диспансере. Женщины, больные некоторыми видами этого вируса, рискуют заболеть раком шейки матки. Им необходимо обследоваться не реже раза в год. Случаи заболевания раком простаты и раком яичка от папилломавируса крайне редки.

    "Какой именно вид рака потенциально может возникнуть, напрямую зависит от генетической предрасположенности. У лиц, страдающих хроническими бронхитами, высокий риск развития рака легких. У страдающих рефлюксной болезнью (симптомы -частая изжога и отрыжка) - рак пищевода. У страдающих гастритом и язвенной болезнью - рака желудка, у страдающих колитом - рак толстого кишечника. У людей, имеющих чувствительную к солнцу кожу, высок риск развития рака кожи. У лиц, на коже которых много пигментных родинок или крупные пигментные родимые пятна, часто развивается меланома. Лица с отсутствием иммунитета к вирусу папилломы рискуют заразиться этим вирусом и в итоге заболеть раком языка, гортани или шейки матки", - сказал Павел Попов".

    Ранняя диагностика рака

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 7

    Фото: Public domain

    Провериться на онкологию можно как в платной, так и в обычной поликлинике. К сожалению, из-за менталитета большинство россиян считает, что к врачу не стоит ходить, пока что-то не заболит. В случае с раком, когда заболело - зачастую слишком поздно. Генеральный директор центра онкологической диагностики UNIM Алексей Ремез советует включить в регулярное обследование следующие процедуры.

    Для женщин - ежегодное УЗИ молочных желез с 20 лет, после 21 года - тест на папилломавирус человека онкологического типа и жидкостное онкоцитологическое исследование (мазок) методом Папаниколау (ПАП-тест) на рак шейки матки, а также ежегодная маммография после 40 лет.

    Для мужчин - ежегодный анализ крови на простат-специфичный антиген (ПСА) после 40 лет. При появлении признаков простатита необходимо выполнить трансректальное УЗИ предстательной железы.

    Для всех людей - ежегодное обзорное УЗИ органов брюшной полости и рентген легких в двух проекциях. По достижении 40 лет необходимо раз в 5 лет проходить колоноскопию для диагностики колоректального рака, а также гастроскопию с биопсией слизистой.

    "За исключением скрининга для рака шейки матки, все процедуры бесплатны по направлению врача. Для прохождения скрининга необходимо обратиться к участковому терапевту. Бесплатной альтернативой современному скринингу рака шейки матки служит "сухой" цитологический мазок в сочетании с кольпоскопией раз в полгода, однако этот метод менее чувствителен и надежен. При наличии финансовой возможности лучше проходить современный вариант скрининга", - сказал Алексей Ремез.

    Лечение рака

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 8

    Фото: Public domain

    За последние годы медицина значительно продвинулась в лечении рака, однако смертность от этого заболевания все равно очень высокая - около 80%. Изобретено множество новых способов диагностики и лечения. Например, довольно успешно применяется метод фотодинамической терапии - как для лечения, так и для диагностики. В организм пациента внутривенно вводят лекарство, которое накапливается в опухоли, затем пораженную область засвечивают красным лазером, свет которого активирует лекарство и убивает раковые клетки.

    "Но это еще не все. Оказалось, что лекарство для фотодинамической терапии может служить и для диагностики. Если активировать его фиолетовым светом, то ранний рак на слизистой оболочке флюоресцирует, что позволяет определить границы распространения опухоли по плоскости или контролировать результаты лечения", - рассказал Павел Попов.

    Современная медицина старается не применять хирургическое лечение рака, поскольку в большинстве случаев, во время удаления опухоль выбрасывает в кровь зараженные клетки, и через год или два после операции у пациентов образуется еще несколько очагов рака.

    "Хирургический подход к лечению, например, меланомы кожи контрпродуктивен, откровенно вреден, так как при скрытой диссеминации ("расселению" раковых клеток по телу) опухоли, а это более половины пациентов, хирургическое удаление первичной опухоли запускает процесс взрывного метастазирования и тем самым укорачивает жизнь пациентов", - сказал Попов

    Как попытаться не заболеть раком | Изображение 9

    Фото: Public domain

    Для каждого конкретного случая заболевания подходит определенный тип лечения. Применение неверного типа лечения может просто убить пациента. То, какие методы лучше применять к различным случаям заболевания, зафиксировано в международных протоколах, постоянно обновляющихся и основанных на мировой врачебной практике.

    "Говоря образно, болезнь - это замок, а протокол лечения - это ключ. И мы не можем бесконечно пробовать эти "ключи" наугад - онкологическое лечение тяжело переносится, и каждая неверная попытка резко ухудшает состояние больного. Поэтому совершенно необходимо до начала лечения точно знать, как и чем лечить конкретного пациента", - подчеркнул Алексей Ремез.

    Напомним,  что на XIX Российском онкологическом конгрессе ученые из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH презентовали метод диагностики рака простаты по быстрому анализу мочи.

    Ранее сообщалось, что международная группа ученых разработала тест, позволяющий диагностировать рак по анализу крови. Опухолевое образование тромбоцитов является одной из главной реакций на развитие онкологии, тем самым изменяя структуру рибонуклеиновой кислоты. Читать далее>> 

    Иван Шальнов