facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 03:01

    К 2020 году в России будут производить 90% жизненно необходимых и важнейших лекарств

    На данный момент Россия обеспечена жизненно необходимыми лекарствами собственного производства на 67%

    90% жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) к 2020 году будут производить в России. Об этом сообщила в интервью ТАСС министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. На данный момент Россия обеспечена жизненно необходимыми лекарствами собственного производства на 67%.

    "По федеральной целевой программе развития фармацевтической медицинской промышленности поставлен такой целевой показатель 90% к 2020 году. Эти 90% мы должны достичь", - сказала Скворцова.

    Министр отметила, что в сравнении с 2010 годом, когда этот проект запускался, уже произошли колоссальные изменения. 

    "У нас появились высокотехнологичные фармацевтические производства во всех федеральных округах, в том числе производства, направленные на создание биологических и биоаналоговых препаратов", - сказала глава ведомства.

    Напомним, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями. 

    Кроме того, перечень служит основой для разработки региональных перечней субъектов Российской Федерации и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа. Список лекарственных препаратов  утверждает Правительство Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что в Минздраве России зафиксировали рост цен на жизненно важные лекарства на 7,5% в январе-феврале 2015 года. Основной прирост цен на медикаменты, признанные жизненно важными, произошел в январе, отмечают в Минздраве. Уже в марте прирост их стоимости уменьшился по сравнению с двумя предыдущими месяцами. Этот показатель составил 5,7%.