facebook_pixel
  • 07 июня 2015, 02:13

    Эпидемия женского ожирения ожидается в России к 2030 году

    Мужчины и люди с высшим образованием менее склонны к ожирению.

    Эпидемия женского ожирения может захлестнуть Россию к 2030 году. Россия уже попала в список стран-лидеров по ожирению, и россияне быстро догоняют самые "толстые" страны западного мира, сообщил сайт "Комсомольская правда". 

    Россия уже попала в список стран-лидеров по ожирению, как сказала заместитель директора Института питания РАМН Александра Батурина.  Как считают специалисты Института питания РАМН, вся проблема в том, что население России не стремится правильно питаться.

    "Здоровое питание и здоровый образ жизни только-только начинают быть модными. Стройным и здоровым стало легче устроиться на работу, ведь работодатель может и не взять толстяка с одышкой. Но выбор в пользу зеленого салата, овощей и фитнес-центров все чаще делают в крупных городах. А в деревнях по-прежнему питаются калорийно и не думают об обмене веществ", - рассказала диетолог Елена Соломатина.

    Ученые установили, что в России выросли показатели ожирения именно среди женщин (24% с избыточным весом)  и детей (20 %) . А вот у мужчин всего 16 % имеют лишний вес. Исследования показывают, что люди с высшим образованием реже набирают лишние килограммы, потому что умеют анализировать ситуацию и делать соответствующие выводы.

    Дети становятся жертвами сахара, содержащегося в  шоколадных батончиках, пицце, сосисках и напитках с химией. А почему от ожирения страдают женщины – объясняет специалист-диетолог.

    "Женщине потолстеть проще. У мужчин много тестостерона и мышц, которые и сжигают жир. А у дам мышечной ткани меньше, жира больше - и появляется он легче и быстрее. Хотя сейчас в больших городах ситуация изменилась. Появилось много самостоятельных, активных, "мужественных" женщин, у которых и тестостерона много, и хорошо выглядеть необходимо (мужчин мало, конкуренция). А вот мужчины в больших городах "разъедаются" и отпускают животы. Если сравнить с деревнями, то увидим обратную картину — много полных женщин, не следящих за собой, и "поджарых" мужчин, которые не толстеют, потому что много двигаются", - объяснила Елена Соломатина.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что жара способствует появлению лишнего веса. Читайте далее >>