09 июня 2018, 14:32

Излишняя сосредоточенность на задании может временно «убить» обоняние

Читать 360tv в

Британские психологи обнаружили, что когда человек решает сложную задачу, он может не заметить внезапно возникшего резкого запаха. Такой эффект предложили назвать аносмией (потерей обоняния) невнимания. Об этом сообщается на сайте Сассекского университета.

Начало процессам исследования в этой области положили гарвардские психологи Дэниел Симонс и Кристофер Шабри, которые в 2004 году получили Шнобелевскую премию за изучение процессов внимания. В серии экспериментов они показали, что, когда человек занят определенной задачей, то может не заметить и самого необычного, например, внезапно появившейся гориллы.

Этот эффект называется «слепотой невнимания». По мнению психологов, он не связан с патологиями зрения, а объясняется исключительно психологически. В то время, когда человек сосредоточен на одной задаче зрительное восприятие «слепнет» к раздражителям из-за перегрузки восприятия (перцептивной системы). Тогда предположили, что «слепота внимания»распространяется только на слух и зрения.

Новое исследование Софи Форстер из Сассекского университета и Чарльза Спенса из Оксфордского университета показало, что такой эффект может проявиться в работе обонятельной системы.  

Ученые провели эксперимент. В ходе него 40 добровольцев рассматривали на экране большое количество геометрических фигур и должны были найти определенную букву и символ. Неожиданно комнату наполнял резкий запах кофе. После этого участников опыта спрашивали о запахе. Около 40% этих людей не чувствовали аромат напитка, если решали сложную задачу.

По мнению исследователей, возникновение слепоты зависит от загруженности системы восприятия. Организм человека сосредоточен на чем-то одном, а все отвлекающие и посторонние вещи он игнорирует. Таким образом, ученые показали, что мозг может быть перегружен поступающей об окружающих объектов информацией. «Излишние» данные просто блокируются.

Специалисты в области медицины заявили, что диагностировать заболевание у человека можно при помощи обоняния. Это возможно только в том случае, если не присутствуют ярко выраженные посторонние запахи. Люди, страдающие сахарным диабетом или заболеваниями почек, могут источать запах ацетона. Туберкулез можно узнать по кисловатому уксусному аромату, хотя аналогичные признаки проявляются при недостатке йода в организме.

Реклама

Реклама